Советы и рекомендации по StackWise Virtual
-
Недавно я завершил проект по внедрению коммутаторов Cisco серии 9500 с использованием StackWise Virtual и столкнулся с некоторыми ситуациями, когда StackWise Virtual необходимо было перенастроить или изменить. Я поискал информацию в Интернете, но не нашел ничего полезного.
Поэтому я делюсь некоторыми советами и рекомендациями по StackWise Virtual, чтобы они могли помочь кому-нибудь в будущем.
Пожалуйста, помните, что мои тесты основаны исключительно на коммутаторах Cisco серии 9500, но в большинстве случаев я полагаю, что они должны быть такими же на других устройствах, которые поддерживают StackWise Virtual. Буду очень благодарен за любые отзывы, которые помогут улучшить статью и, возможно, помогут другим сетевым инженерам в будущем.
В основном я опирался на следующую статью Cisco о StackWise Virtual, в которой содержится огромное количество информации.
https://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/switches/catalyst-9000/nb-06-cat-9k-stack-wp-cte-en.html
Хотя статья помогает с общим дизайном и начальной настройкой, я не нашел в ней много информации по устранению неполадок или сценариев, таких как изменение DAD или SVL-связи после подключения стека или возможные проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Поэтому эта статья в основном посвящена различным сценариям после запуска SVL.
Самое важное, что нужно помнить, — для работы StackWise Virtual требуется
лицензия
DNA Advantage
. Сценарий 1: Изменение физических каналов Dual Active Detection (DAD) на каналы SVL (StackWise VIrtual) после запуска стека. Ниже представлен StackWise VIrtual между двумя коммутаторами серии 9500 вместе с соединением DAD на Twe1/0/1 и Twe2/0/1.
![KavinPatel_1-1694603886941.png]
Допустим, что по какой-то причине нам нужно изменить DAD на интерфейс Twe1/0/2 и Twe2/0/2 с Twe1/0/1 и Twe 2/0/1 и изменить Twe1/0/1 и Twe2/0/1 на SVL-связи.
Нам понадобится окно обслуживания, так как для запуска канала потребуется перезагрузка коммутаторов. Но ниже описано, как я смог этого добиться.
Интерфейсы были отключены на Twe1/0/2 и Twe2/0/2диапазон интерфейсов TwentyFiveGigE1/0/2,
TwentyFiveGigE2/0/2# stackwise-virtual dual-active-detection
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Все лишние конфигурации будут удалены для TwentyFiveGigE1/0/2 при перезагрузке.
INFO: После перезагрузки конфигурация будет частью рабочей конфигурации, но не частью стартовой конфигурации.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Все лишние конфигурации будут удалены для TwentyFiveGigE2/0/2 при перезагрузке.
INFO: После перезагрузки конфигурация будет частью рабочей конфигурации, но не частью стартовой конфигурации.end
Теперь нам нужно удалить Twe1/0/1 и Twe2/0/2 из DAD в качестве следующего шага.
К сожалению, когда я попытался настроить соединения напрямую как SVL, для этого не было возможности. Поэтому мне пришлось сначала удалить интерфейсы из DAD, а затем преобразовать их в SVL после перезагрузки.диапазон интерфейсов TwentyFiveGigE1/0/1,
TwentyFiveGigE2/0/1# no stackwise-virtual dual-active-detection
Конфигурация Stackwise Virtual Dual Active Detection для TwentyFiveGigE1/0/1 будет удалена при перезагрузке.
Конфигурация Stackwise Virtual Dual Active Detection для TwentyFiveGigE2/0/1 будет удалена при перезагрузке.конец
Перезагрузите стек коммутаторов и, как только HA синхронизируется, используйте следующие команды:
диапазон интерфейсов TwentyFiveGigE1/0/1,TwentyFiveGigE2/0/1
stackwise-virtual link 1
end
Перезагрузите стек коммутаторов еще раз, чтобы новая конфигурация вступила в силу. Сценарий 2: Добавление интерфейса-члена в канал портов SVL без подключения кабелей между двумя коммутаторами. Если у нас нет кабеля, подключенного к соединениям, на которых мы хотим сформировать SVL, а существующий SVL уже существует на других портах, то мы можем подключить трансиверы с одинаковой скоростью к портам и добавить интерфейсы в канал SVL Port.
После добавления нового соединения в EtherChannel я получил сообщение «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: конфигурация SVL будет игнорироваться при более низкой (1G) скорости» в качестве информационного сообщения о том, что новая скорость соединения должна быть согласована с той же скоростью, что и другие интерфейсы в SVL. В моем случае я использовал соединения 10 Гбит/с.
Для добавления членских каналов не нужно подключать кабель, достаточно просто установить правильные трансиверы или SFP в интерфейсы, которые должны быть частью SVL.
Для того чтобы этот порт стал частью SVL, потребуется перезагрузка. Сценарий 3: Обновление скорости соединения портов SVL в существующей развернутой среде. У меня также был сценарий, в котором мне нужно было повысить скорость соединения с 10 Гбит/с до 25 Гбит/с.
Для минимального времени простоя нам все равно нужно будет использовать вторичный коммутатор в StackWise Virtual. Поэтому выключите вторичные коммутаторы 9K, обновите разъемы SFP с помощью новых кабелей и после этого запустите вторичный коммутатор.
Хотя я не пробовал заменять модули SFP на более скоростные, когда весь стек был в сети, я думаю, что мы могли бы столкнуться с проблемами несовместимости скоростей в каналах портов, поэтому это может не сработать. Команды для подтверждения связи SVL и DAD: #show
redundancy# show
switch#show redundancy
states#show stackwise-virtual bandwidth <--- Эта команда покажет пропускную
способность SVL#show stackwise-virtual dual-active-detection <----Эта команда покажет информацию о канале
DAD#show stackwise-virtual link <-- Это покажет информацию о канале SVL. Обычно я ищу U (Up) в Link-Status и R (Ready) в Protocol
status#show stackwise-virtual
neighbors#show stackwise-virtual switch <number>show platform software fed switch 1 qos qsb interface <svl interface="" name=""> Приветствуются любые предложения и отзывы, так как я только что внес информацию, с которой столкнулся во время развертывания, поэтому, возможно, есть сценарий, с которым кто-то столкнулся и который может помочь другим с этим постом.</svl></number>

-
хорошее объяснение — спасибо
-
Привет, Моя тема немного отличается, но вы можете ответить. Я использую сценарий, в котором использую 2 коммутатора Cisco C9500 в качестве виртуального соединения stackwise (2 порта 40 Гбит/с и 1 порт с двойным активным обнаружением). Могу ли я добавить третий коммутатор в виртуальное соединение stackwise или нет? Спасибо,
-
@csm_awais
Нет, мы не можем иметь третий коммутатор в виртуальной стековой конфигурации Secure StackWise Virtual поддерживается только на двух узлах фронтального стекирования https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/catalyst9500/software/release/17-9/configuration_guide/ha/b_179_ha_9500_cg/configuring_cisco_stackwise_virtual.html -
«Сценарий 3: Модернизация скорости соединения портов SVL в существующей конфигурации». Один из вариантов, который мы успешно реализовали в нашей сети, — это замена трансиверов (с 10 на 25 GE) и кабелей во время переключения. Принудительное переключение резервирования Затем у вас будет (примерно) 2–3 минуты на замену кабелей/трансиверов.
-
Привет, Думаю, здесь проскользнула небольшая ошибка
![
]
![
] Самое важное, что нужно помнить, — для работы StackWise Virtual требуется
лицензия
DNA Advantage
. Для StackWise Virtual нужна лицензия Network Advantage, а не DNA Advantage.
![
] https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/catalyst9500/software/release/17-12/configuration_guide/ha/b_1712_ha_9500_cg/configuring_cisco_stackwise_virtual.html «Команды конфигурации Cisco StackWise Virtual будут распознаваться только на коммутаторе с лицензией
Network Advantage
. Команды конфигурации не будут распознаваться на лицензии Network Essentials». Также вы можете проверить здесь:
https://www.cisco.com/c/dam/m/en_us/products/software/dna-subscription-switching/en-sw-sub-matrix-switching/pdf/Cisco_Catalyst_and_Cisco_DNA_Software_Subscription_Matrix_for_Switching.pdf Спасибо, Октавиан
-
Спасибо за эту информацию!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти