S2S VPN через NAT с перекрывающимися адресами
-
Здравствуйте, У меня возникла следующая проблема. Нам необходимо построить S2S-туннель для клиента с перекрывающимися адресами. На сайте клиента у нас есть два сервера с адресами 10.1.20.2 и 10.1.20.3, а на нашем сайте — серверы 10.1.80.10 и 172.16.5.7. Сеть сопоставления клиента — 10.150.1.64/29, наша сеть сопоставления — 10.150.1.72/29. Я создаю туннель и добавляю правило NAT, например, исходный источник 10.1.80.10 -> преобразованный источник 10.150.1.72.73, и то же самое для второго сервера 172.16.5.7 -> 10.150.72.73. Но туннель не появляется. Статус неизвестен. Я что-то упустил или мои действия неверны? С уважением Ральф
-
Привет, @ralpho2
Да, вам нужно будет снять флажок «Исключить VPN-трафик из преобразования сетевых адресов»; убедитесь, что у вас есть исходящий маршрут по умолчанию на вашем VPN-интерфейсе (вне...), либо настроен статический маршрут для 10.150.1.64.29 на вашем VPN-интерфейсе, чтобы согласование туннеля запускалось при обнаружении интересного трафика; кроме того, вам нужно будет создать дополнительный ручной NAT статического типа для вашего вторичного хоста, который должен быть доступен через этот VPN-туннель, а именно
172.16.5.7, и использовать для него другой IP-адрес, например 10.150.72.74; убедитесь, что ваш ACP разрешает трафик в направлении local-> remote, от исходного local к NAT'ed remote; убедитесь, что ваш ACP разрешает трафик в направлении remote -> local, от NAT'ed remote к исходному local. Используйте packet-tracer для проверки функциональности с вашей стороны. Сгенерируйте трафик, если туннель не появляется, убедитесь, что удаленная сторона настроена правильно, включите следующие отладки из FTD LINA на вашей стороне: debug crypto condition peer x.x.x.x
debug crypto ikev2 platform 127
debug crypto ikev2 protocol 127
debug crypto ipsec 127 Спасибо, Кристиан. -
Привет, @ralpho2
Очистите счетчики IPsec с помощью команды CLI
clear crypto ipsec sa counters
, сгенерируйте трафик через туннель, выполните команду CLI
show crypto ipsec sa peer x.x.x.x
и, если вы увидите зашифрованные (и, возможно, не расшифрованные) пакеты, это означает, что с вашей стороны не нужно ничего делать, попросите другую сторону провести расследование. Пока вы видите зашифрованные пакеты, другая сторона должна видеть расшифрованные пакеты, и их задача — исправить/понять, почему они отбрасывают входящие расшифрованные пакеты и не могут маршрутизировать ответы обратно (они не видят зашифрованных пакетов на своей стороне туннеля). Спасибо, Кристиан. -
Привет, @ralpho2
Невозможность подключения IPsec-туннеля может быть связана с вашей конфигурацией NAT (если она основана на политиках, то это может быть связано, если на маршрутах, то нет). Можете ли вы опубликовать всю соответствующую конфигурацию IPsec-туннеля с вашей стороны, а также конфигурацию NAT? Кроме того, можете ли вы еще раз проверить то, что вы написали в отношении NAT, поскольку, похоже, есть несоответствие между выделенным пространством NAT и IP-адресами, которые вы намереваетесь использовать при выполнении преобразования на вашей стороне. Спасибо, Кристиан. -
Привет, Кристиан, рад тебя видеть
![
]
Туннель основан на политике. Ниже приведены несколько скриншотов из NAT и Tunnel. Кстати, я думаю, что мне нужно отключить опцию «Исключить VPN-трафик из преобразования сетевых адресов»? С уважением и благодарностью Ральф ![Bildschirmfoto 2026-02-03 um 09.02.54.png]
![Bildschirmfoto 2026-02-03 um 08.41.51.png]
![Bildschirmfoto 2026-02-03 um 09.07.47.png]

-
Большое спасибо, туннель появился. Один вопрос, пожалуйста. Администратор другой компании дал мне два IP-адреса, которые должны быть доступны для пинга. Я могу инициировать туннель, вижу, как пакеты проходят внутрь, но ничего не возвращается. Поэтому я не могу пинговать эти адреса. Может быть, проблема в моей стороне или в другой стороне? Я думаю, что я не могу это проверить, верно?
-
Привет, @ralpho2
Эти IP-адреса находятся на вашей стороне или на удаленной стороне? Эти IP-адреса реальные или NAT-адреса? Включены ли эти IP-адреса в прокси-ACL, трафик, который необходимо отправить через туннель? Эти IP-адреса маршрутизируются через туннель? Спасибо, Кристиан. -
IP-адреса находятся на удаленном сайте. Это NAT-адреса (10.150.1.65 и 66), которые маршрутизируются через туннель (сеть маршрутизируется по адресу 10.150.1.65/29, а не по отдельным IP-адресам). Да, они находятся в ACL, но я не уверен насчет proxy-ACL. Это что-то другое?
-
большое спасибо, Кристиан
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти