проблема с псевдопроводом между IOS/IOS-XR
-
Здравствуйте, У меня возникла проблема, и я был бы признателен за вашу помощь. Вот моя топология: Клиент A (ASR1K) — dot1q — PE (IOS) — P (IOS-XE) — PE (IOS XR) — dot1q — Клиент B (NCS5500) Я пытаюсь установить псевдопровод между двумя клиентами через магистраль MPLS. L2-цепь запускается успешно, без проблем с сигнализацией, но между маршрутизаторами клиентов нет IP-соединения. Поскольку я ограничен в производственной сети, я воспроизвел сценарий в виртуальной лаборатории и выполнил захват пакетов, чтобы понять, что происходит — и обнаружил нечто неожиданное: Когда я пингую с клиента B на клиента A, я вижу, что ARP-запрос доходит до клиента A, но он имеет двойную инкапсуляцию dot1q (QinQ). Я полагаю, что именно поэтому он не работает. Когда я отправляю ping от клиента A к клиенту B, запрос ARP достигает клиента B, но без тега VLAN, несмотря на то, что он поступает на подинтерфейс, ожидающий dot1q. С самого начала я подозревал проблему с обработкой dot1q, но не знал, как это доказать, пока не запустил захват. Интересно, что если я удаляю инкапсуляцию dot1q на обоих концах и использую простые физические интерфейсы, псевдопровод работает отлично, и я получаю полную связь в лаборатории. Я попробовал применить rewrite ingress tag pop 1 symmetric на IOS XR PE, но это не помогло — трафик даже не достигает ядра MPLS, когда применяется эта команда. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным или имеет идеи, как справиться с таким поведением dot1q на смешанных платформах? Конфигурация IOS: interface Gi0/0.2161 инкапсуляция dot1q 2161 xconnect x.x.x.x 2161 инкапсуляция mpls Для IOS-XR я использую:
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/iosxr/ncs5500/vpn/75x/b-l2vpn-cg-ncs5500-75x/configure-point-to-point-layer-2-services.html Снова PW работает, но нет подключения по ping. Заранее спасибо! С уважением, -
Привет
[, @sebas7.]
Вы
пробовали использовать «rewrite ingress tag pop 1 symmetric» в подинтерфейсе?
Джостер Брондани
CCIE SP/EI
CCDE -
Привет
[, @sebas7] Пожалуйста, поделитесь конфигурацией ios-xr. С уважением
.ı|ı.ı|ı. Если это помогло, пожалуйста, оцените.ı|ı.ı|ı. -
Здравствуйте, Ниже приведена конфигурация в IOS-XR PE. l2vpn xconnect group EoMPLS-PW-2161 p2p EoMPLS-PW-2161 interface GigabitEthernet0/0/0/1.2161 neighbor ipv4 1.1.1.1 pw-id 2161 интерфейс GigabitEthernet0/0/0/1.2161 l2transport инкапсуляция dot1q 2161 Цепь установлена правильно, все работает, и если я использую физический интерфейс без какого-либо подинтерфейса, все работает нормально. Проблема заключается в подинтерфейсе. Спасибо.
-
Здравствуйте, Да, я попробовал эту команду. Когда я ее применил, я не смог увидеть трафик, поступающий на маршрутизатор P. Без этой команды трафик проходит без проблем — только когда он достигает конечных точек, я сталкиваюсь с описанной ранее проблемой. С уважением
-
Всем привет, Я нашел первопричину проблемы — и да, вы были частично правы. Когда я применил команду rewrite ingress tag pop 1 symmetric на стороне IOS XR, сначала не заметил, что псевдопровод вышел из строя из-за несоответствия MTU. IOS XR автоматически настраивает MTU при применении команды rewrite, что привело к разнице, которую я не учел. После того как я исправил значение MTU, связь была восстановлена. Однако это все еще не решило проблему в производственной сети. Настоящая проблема заключалась в следующем: при настройке xconnect на подинтерфейсе в IOS платформа обрабатывает его как псевдопровод типа 5 (сырой Ethernet, без тега VLAN). Но на стороне IOS XR я настроил его на основе VLAN, что означает псевдопровод типа 4 (Ethernet VLAN, ожидает тег VLAN). Это несоответствие и было причиной сбоя. Как только я изменил конфигурацию IOS XR на использование типа 5, все заработало правильно. Итак, ключевой вывод: «На основе VLAN» в IOS и «vlan transport-mode» в IOS XR не означают одно и то же. В следующий раз я сосредоточусь исключительно на типе PW (4 или 5), чтобы избежать таких несоответствий. Еще раз спасибо за ваши комментарии!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти