Абсолютные и динамические SID соседства
-
Добрый день, В настоящее время мы работаем над развертыванием сегментной маршрутизации в сети, которая является более или менее новой и состоит из маршрутизаторов N540-24Q8L2DD-SYS и NCS-57C3-MOD-SYS. Мы присвоили абсолютные значения SID как для префиксных SID, так и для смежных SID, но я столкнулся с несколькими моментами, касающимися смежных SID, которые меня немного озадачили. Для каждого соседства OSPF в нашей сети у нас есть три смежных SID. Два динамических и один абсолютный. Вот пример для одного из наших маршрутизаторов: show ospf neighbor detail Tue Aug 15 12:58:06.103 CDT * Indicates MADJ interface
Indicates Neighbor awaiting BFD session up Neighbors for OSPF 1 Neighbor 10.48.0.42, interface address 10.58.0.30 In the area 0 via interface Bundle-Ether1 , BFD enabled, Mode: Default Neighbor priority is 1, State is FULL, 6 state changes DR is 0.0.0.0 BDR is 0.0.0.0 Options is 0x52 LLS Options is 0x1 (LR) Dead timer due in 00:00:02 Neighbor is up for 21:07:47 Number of DBD retrans during last exchange 0 Index 1/1, retransmission queue length 0, number of retransmission 1 First 0(0)/0(0) Next 0(0)/0(0) Last retransmission scan length is 1, maximum is 1 Last retransmission scan time is 0 msec, maximum is 0 msec LS Ack list: NSR-sync pending 0, high water mark 0 Adjacency SIDs: Label: 24000, Dynamic, Unprotected Label: 24001, Dynamic, Protected (Has backup) Label: 580031, Configured, Protected (Has backup) Neighbor BFD status: Session up Neighbor Interface ID: 83 Neighbor 10.48.0.61, interface address 10.58.0.39 In the area 0 via interface Bundle-Ether2 , BFD enabled, Mode: Default Neighbor priority is 1, State is FULL, 6 state changes DR is 0.0.0.0 BDR is 0.0.0.0 Options is 0x52 LLS Options is 0x1 (LR) Dead timer due in 00:00:02 Neighbor is up for 21:17:14 Number of DBD retrans during last exchange 0 Index 2/2, retransmission queue length 0, number of retransmission 15 First 0(0)/0(0) Next 0(0)/0(0) Last retransmission scan length is 1, maximum is 2 Last retransmission scan time is 0 msec, maximum is 0 msec LS Ack list: NSR-sync pending 0, high water mark 0 Adjacency SIDs: Label: 24002, Dynamic, Unprotected Label: 24003, Dynamic, Protected (Has backup) Label: 580038, Configured, Protected (Has backup) Neighbor BFD status: Session up Neighbor Interface ID: 74 Следует отметить, что у нас есть абсолютные SID, настроенные на защиту, как видно из приведенного выше вывода. Я не понимаю, почему у нас есть три метки, назначенные для данного соседства. Мое первоначальное понимание заключается в том, что при назначении ручного SID соседства динамическая метка удаляется. Я также предполагал, что ручной SID соседства будет использоваться и для защищенного пути каждого соседства. Лучшее, что я смог придумать на данный момент, — это то, что метка динамически назначается для защищенного или резервного пути для каждого вручную назначенного SID, но это все равно не дает мне трех меток на каждое соседство. Возможно, динамический SID все еще назначается в дополнение к абсолютному SID? Так происходит для каждого маршрутизатора в нашей сети, как показано в приведенном ниже выводе. Для каждого соединения в нашей сети существует три SID соседства: show segment-routing traffic-eng ipv4 topology summary Tue Aug 15 12:51:17.877 CDT XTC Agent's topology database summary:
-------------------------------- Topology nodes: 33
Prefixes: 33 Prefix SIDs: 33
Links: 72 Adjacency SIDs: 216 На данный момент я считаю, что упускаю что-то фундаментальное в отношении SID смежности, поэтому надеюсь, что кто-то, более осведомленный, чем я, сможет пролить немного света на эту проблему. Спасибо! -
@FM_Drew
, Ваше подробное объяснение хорошо согласуется с концепциями, описанными в документации Cisco, и вы подчеркнули разницу между динамически выделяемыми и вручную настраиваемыми SID соседства, а также то, как применяется защита. Эта информация будет полезна для других, кто работает с аналогичными настройками Cisco и рассматривает возможность использования ручных SID соседства для лучшего контроля и устойчивости. Вкратце: Динамически назначаемые SID соседства автоматически присваиваются маршрутизатором для основных и резервных путей. Они не сохраняются при перезагрузке и могут быть перераспределены после перезапуска. Ручные SID соседства, когда они настроены с ключевым словом «protected», используются для назначения определенного ярлыка для основного пути и обеспечения его защиты с помощью резервного пути. Ручные SID соседства не заменяют динамически назначаемые, а добавляют уровень постоянства и контроля над назначенными метками. Спасибо. С уважением
.ı|ı.ı|ı. Если это помогло, пожалуйста, оцените.ı|ı.ı|ı. -
Здравствуйте,
@FM_Drew
, В предоставленном вами выводе действительно показаны несколько SID соседства для каждого канала. В вашем случае для каждого соседства OSPF у вас есть три SID соседства: два динамических и один абсолютный. Причина этого связана с защитой и резервными путями. Динамические SID соседства
: это динамически назначаемые SID соседства для ваших каналов связи. Они используются для основного (незащищенного) пути для трафика. В вашем выводе динамические SID соседства имеют метки, такие как 24000, 24001, 24002 и т. д. Эти метки назначаются маршрутизатором в рамках его нормальной работы. Абсолютные (настроенные) SID смежности
: это вручную настроенные SID смежности. Они используются для защищенных путей (резервных путей) на случай сбоя основного пути. В выводе настроенные SID смежности имеют метки, такие как 580031, 580038 и т. д. Эти метки назначаются вами, и вы указали, что они защищены. Защищенные пути
: когда вы обозначаете SID соседства как «защищенный», это означает, что этот SID используется для резервного пути. Если основной путь (динамический SID) выходит из строя, маршрутизатор переключается на использование вручную настроенного SID для резервного пути. Вот почему вы видите как динамические, так и настроенные SID для каждого соединения. --> Причина, по которой вы видите три метки на каждое соседство, заключается в том, что каждое соединение имеет: Один динамический SID смежности для основного пути. Один настроенный SID смежности для защищенного пути. Еще один динамический SID смежности, который, скорее всего, выделен для резервного пути. Наличие нескольких SID смежности для каждого соединения является ожидаемым поведением в сети, которая поддерживает защиту и отработку отказа. Настроенный (абсолютный) SID смежности используется для резервного пути, обеспечивая перенаправление трафика в случае сбоев. С уважением
.ı|ı.ı|ı. Если это помогло, пожалуйста, оцените .ı|ı.ı|ı.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти