проблема с подсетями (VLSM)
-
Когда я выполнял подсетевое разделение (VLSM) моего сетевого идентификатора 192.168.1.0, сначала я создал подсеть с CDIR /30, чтобы подключить два маршрутизатора: один R1 на 192.168.1.1 через интерфейс G0/0, а второй R2 на 192.168.1.2 через интерфейс G0/0, а затем, когда я создал еще одну подсеть с идентификатором 192.168.1.4 с CDIR /26 для моей локальной сети и присвоил R1 192.168.1.5 через интерфейс g0/1, но 192.168.1.5 дает мне перекрытие с интерфейсом g0/0 на том же маршрутизаторе Как это может быть перекрытие? Первый NID — 192.168.1.0, а второй начинается с NID192.168.1.4. Есть ли какие-то правила, которые я упустил или правила о том, как организовать идентификаторы подсетей при использовании VLSM
-
Привет,
@mansour alazzi если вы возьмете 192.168.1.4/26 в качестве подсети, диапазон IP-адресов этой подсети будет
192.168.1.0 - 192.168.1.63. Таким образом, он пересекается с 192.168.1.0/30, который имеет диапазон 192.168.1.0-192.168.1.3. Поэтому рекомендуется создавать большие подсети из первых IP-адресов и небольшие подсети из оставшихся в случае таких требований. Пожалуйста, оцените это и отметьте как решение/ответ, если это решило вашу проблему
. Удачи,
KB -
@mansour alazzi Команда ip classless. Но если вы возьмете больший диапазон сети после меньшего диапазона сети, они будут пересекаться. Сначала возьмите больший диапазон, а затем меньший.
-
«... есть ли какие-то правила, которые я упустил...» Да, я так думаю. Все блоки адресов подсетей должны начинаться с определенных IP-адресов. /30 должен начинаться с IP-адреса, кратного 4. /26 должен начинаться с IP-адреса, кратного 64. Ваши /30 и /26, как указано, начинаются с одинакового .0, поэтому они пересекаются. Как объясняют
@Kasun Bandara
и
@Flavio Miranda
, правильное распределение подсетей, расположенных друг за другом, в порядке убывания размера подсетей позволит избежать случайного пересечения подсетей, но это не является обязательным и зачастую не является лучшим подходом для долгосрочного распределения IP-подсетей.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти