Создание VLAN на маршрутизаторе
-
Я готовлюсь к экзамену CCNA и смотрел обучающее видео, в котором нужно создать VLAN на маршрутизаторе Cisco с помощью команды
vlan <номер>
в режиме глобальной конфигурации. Я использую маршрутизатор Cisco 1921 (с установленным модулем HWIC-4ESW, который обеспечивает 4 порта Ethernet) в Packet Tracer. Очевидно, я делаю что-то не так, но не знаю, что именно. -
Эти ребята используют старый способ ввода команд VLAN; если есть сомнения, всегда используйте ? Router#vlan ? database Настройка базы данных VLAN Router#vlan 10 ^ % Недопустимый ввод обнаружен в маркере «^». Router#vlan database % Предупреждение: рекомендуется настраивать VLAN из режима конфигурации, так как режим базы данных VLAN устаревает. Обратитесь к по настройке VTP/VLAN в режиме конфигурации. Router(vlan)# Маршрутизатор(vlan)#exit Применение завершено. Выход... Router#conf t Введите команды конфигурации, по одной в каждой строке. Завершите с помощью CNTL/Z. Router(config)#vlan ? % Нераспознанная команда Router(config)#vlan С уважением,
ML**Пожалуйста, оцените все полезные ответы ** -
Вот руководство по настройке модуля переключателя WIC: https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/routers/access/interfaces/software/feature/guide/geshwic_cfg.html#pgfId-1107195 Общая конфигурация: ROUTER
!
interface gig0/0
no shut
!
interface gig0/0.10 <-- суб-интерфейс с тегами для VLAN
Описание Vlan 10
инкапсуляция dot1q 10
IP-адрес 10.10.10.10 255.255.255.0 <<- пример изменения IP-адреса в соответствии с требованиями) СТОРОНА КОММУТАТОРА Транкинг
=============== confis t
!
vlan 10
!
интерфейс Gi0/0 или FA 0/0 - изменить интерфейс в соответствии с требованиями
switchport mode trunk <- это позволит использовать все VLAN 1-4096)
!
! Тегирование порта для доступа к коммутатору VLAN 10
!
интерфейс Gi 0/1 -- где подключено конечное
устройство switchport accesss
switchport access vlan 10 BB
=====Пренаяма Васудевам=====
***** Оцените все полезные ответы *****
Как обратиться за помощью к сообществу Cisco -
Большое спасибо. Это было очень полезно для работы над проектом. Спасибо.
-
Похоже, база данных VLAN работает, теперь я могу создавать VLAN. Возможно, это потому, что инструктор в видео использовал коммутатор 1921? Не могу выбрать эту модель в Packet Tracer. Он создал VLANS в режиме глобальной конфигурации.
-
В моей версии PT нет 1921, только 1941. Думаю, 1921 был в более старой версии PT. По мере обновления/модернизации версий PT добавляются новые устройства, а некоторые старые удаляются. Некоторые команды работают, а некоторые нет; PT — это всего лишь симулятор, а не реальная вещь. В целом, это не имеет значения, если вы понимаете, что работает, а что нет. Кстати, вышла новая версия PT 8! С уважением,
ML**Пожалуйста, оцените все полезные ответы ** -
Я начинаю думать, что мне следовало бы начать видеокурс, в котором используется только Packet Tracer. Команды, которые он использует, не работают на моем компьютере. Например, сейчас я пытаюсь настроить магистраль на интерфейсном порте, но команда «switchport mode trunk vlan» не распознается. EDIT: забудьте, я идиот, я выбрал не тот интерфейсный порт Большое спасибо за помощь.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти