Skip to content
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Skins
  • Light
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

• По умолчанию (Нет скина)
  • Нет скина
Collapse

Networks Engineering

1. Главная
  2. Совместная работа (Collaboration)
  3. Унифицированные коммуникации (Unified Communications Infrastructure)
  4. межкластерный магистральный канал (неуправляемый шлюзом) не регистрируется

межкластерный магистральный канал (неуправляемый шлюзом) не регистрируется

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Унифицированные коммуникации (Unified Communications Infrastructure)
16 Сообщения 0 Posters 0 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • P Не в сети
    P Не в сети
    philip-cr
    написал в отредактировано

Я нашел обходной путь для решения этой проблемы, но он мне показался очень странным. Мой межкластерный транк регистрируется только на моих узлах-подписчиках. Если я изменяю IP-адрес в транке на любой из моих узлов-издателей, он перестает маршрутизировать вызовы через него. Есть ли какие-либо идеи, что может быть причиной того, что Publisher не регистрируется для этого? SIP-транки работают нормально. Это тестовая среда, и у меня очень простая настройка: ![philipcr_0-1755198062352.png] ![philipcr_1-1755198188329.png]

1 ответ Последний ответ
    0
    • J Не в сети
      J Не в сети
      Jonathan Schulenberg

Пожалуйста, пересмотрите свое решение и останьтесь при SIP. С соответствующим профилем безопасности SIP Trunk, профилем SIP и настройками транка он способен на все, на что способна устаревшая ИКТ, и даже больше. Настройка нового транка H.323 в 2025 году, на мой взгляд, безумие; это функция CCM 3.x более чем 20-летней давности. Это также потребует взаимодействия протоколов H.323 и SIP — всех IP-телефонов текущего поколения, CUBE или других SBC с PSTN, интеграции CUC SIP и т. д. — что часто создает проблемы, особенно между быстрым/медленным запуском H.323 и ранним/запоздалым предложением/медиа SIP. H.323 для Cisco мертв. Если это какое-то лабораторное упражнение, то, по-моему, вы также можете проверить разрешение DNS-имени хоста с каждой стороны, чтобы убедиться, что оно работает (удается ли
      utils network host
      из одного паба успешно разрешить другой паб?), или вместо этого настроить по IPv4-адресу. А если это не поможет, вам нужно будет извлечь трассировки CCM SDL с обеих сторон, чтобы понять, что происходит; возможно, PCAP.

1 ответ Последний ответ
      0
      • R Не в сети
        R Не в сети
        Roger Kallberg

Полностью согласен с
        @Jonathan Schulenberg
        в том, что использование устаревшего ИКТ-транка, то есть H.323, не рекомендуется. SIP-транк между двумя кластерами CM — гораздо лучший выбор по всем причинам, перечисленным Джонатаном, и по многим другим.
        @philip-cr
        Есть ли конкретная причина, по которой вы настраиваете устаревший межкластерный транк? ![Response Signature]

1 ответ Последний ответ
        0
        • M Не в сети
          M Не в сети
          Marco Rojas Abarca

Уважаемый Philip-cr,
          я подозреваю, что здесь проблема в настройках. За годы работы я сталкивался с множеством случаев с похожими симптомами. Если моя память меня не подводит, IP-адреса назначения каждого транка должны соответствовать порядку серверов, настроенных в CM Group пула устройств, установленного в ICT противоположной стороны.
          Итак, после просмотра фотографий, которые вы поделились, вот что у вас есть:
          От ICT A --> ICT B у вас настроено следующее: Пул
          устройств: Штаб-квартира Мстителей
          Пункт назначения:
          cucm-sub-b.abc.inc
          От ICT B --> ICT A у вас настроено следующее: Пул
          устройств: Главная база
          Пункт назначения:
          cucm-pub-a.abc.inc
          Вам нужно проверить группу CM как штаб-квартиры Мстителей, так и главной базы и записать порядок, в котором они настроены друг относительно друга.
          Затем в разделе
          «IP-адрес/имя хоста
          сервера
          ICT A» необходимо добавить серверы в том же порядке, в котором они настроены в группе CM пула устройств Main Base.
          Наконец, в разделе
          «IP-адрес/имя хоста
          сервера
          ICT B» необходимо добавить серверы в том же порядке, в котором они настроены в группе CM пула устройств Avengers HQ.
          Надеюсь, эта информация вам поможет.
          С уважением,
          Марко Р.

1 ответ Последний ответ
          0
          • N Не в сети
            N Не в сети
            Nithin Eluvathingal

Во-первых, насколько я знаю, ICT-транки больше не используются в таких развертываниях.
            Обычно для межкластерной связи рекомендуется использовать SIP-транки. Во-вторых, у вас есть возможность включить в конфигурацию ICT-транка как узел-издатель, так и узел-подписчик. В настоящее время вы добавляете только узел-издатель, но необходимо включить оба узла. Если я правильно помню, при использовании опции «Run on All Nodes» в сочетании с CM Group система обычно пытается зарегистрироваться с узлом, который появляется первым в списке CM Group. Существует специальный алгоритм, который управляет этим поведением, поэтому стоит ознакомиться с документацией Cisco, чтобы понять, как он работает. Поскольку ваша настройка включает только два узла, включение «Run on All Nodes» может быть не обязательным. ![Response Signature]

1 ответ Последний ответ
            0
            • E Не в сети
              E Не в сети
              Elliot Dierksen

Включены ли там службы, необходимые для работы этого магистрального канала на издателе? Связан ли магистральный канал с группой менеджеров вызовов, в которую входит издатель? Если нет, доступен ли флажок «Запускать на всех узлах»?

1 ответ Последний ответ
              0
              • P Не в сети
                P Не в сети
                philip-cr

Я не уверен, какие именно службы, но в плане работоспособности все работает. Да, группа менеджеров вызовов включает весь кластер на обоих кластерах. Также проверено, что все узлы работают.

1 ответ Последний ответ
                0
                • R Не в сети
                  R Не в сети
                  Roger Kallberg

Интересно, что вы имеете в виду под фразой «
                  Если я изменю IP-адрес в магистрали на любой из моих узлов-издателей»? Может быть только один издатель, а вы упоминаете его во множественном числе. Это опечатка? ![Response Signature]

1 ответ Последний ответ
                  0
                  • P Не в сети
                    P Не в сети
                    philip-cr

У меня есть 2 кластера, я создаю ICT без шлюза между двумя кластерами. Поэтому, если я указываю ICT на абонентский узел другого кластера, то все работает, но если я указываю их на узел издателя другого кластера, то все не работает.

1 ответ Последний ответ
                    0
                    • P Не в сети
                      P Не в сети
                      philip-cr

Я еще больше сузил круг: ICT-A (запускается на всех узлах) ---> cucm-pub-b.abc.inc & ICT-B (запускается на всех узлах) ---> cucm-pub-a.abc.inc === НЕ РАБОТАЕТ
                      ICT-A (запускается на всех узлах) ---> cucm-sub-b.abc.inc & ICT-B (запускается на всех узлах) ---> cucm-sub-a.abc.inc === РАБОТАЕТ
                      ICT-A (запускается на всех узлах) ---> cucm-pub-b.abc.inc & ICT-B (запускается на всех узлах) ---> cucm-sub-a.abc.inc === A к B РАБОТАЕТ, B к A НЕ РАБОТАЕТ.
                      ICT-A (запускается на всех узлах) ---> cucm-sub-b.abc.inc & ICT-B (запускается на всех узлах) ---> cucm-pub-a.abc.inc === B к A РАБОТАЕТ, A к B НЕ РАБОТАЕТ.
                      Это как если бы получатель указывал на издателя, тогда вызов не удался бы...

1 ответ Последний ответ
                      0
                      • P Не в сети
                        P Не в сети
                        philip-cr

Это последняя ситуация, которую я перечислил выше:
                        ICT-A (запускается на всех узлах) ---> cucm-sub-b.abc.inc & ICT-B (запускается на всех узлах) ---> cucm-pub-a.abc.inc === B к A РАБОТАЕТ, A к B НЕ РАБОТАЕТ.
                        Телефоны, зарегистрированные в кластере B, могут звонить в кластер A, но не наоборот. ![Pasted image 20250814123408.png] ![signal-2025-08-14-163215.png] ![signal-2025-08-14-163236.png] ![signal-2025-08-14-163307.png] ![signal-2025-08-14-163332.png] ![signal-2025-08-14-163351.png]

1 ответ Последний ответ
                        0
                        • P Не в сети
                          P Не в сети
                          philip-cr

Я делаю это в лабораторных условиях только для курса CCNP.

1 ответ Последний ответ
                          0
                          • R Не в сети
                            R Не в сети
                            Roger Kallberg

Прошло уже много лет с тех пор, как я прошел обучение CCNP, но если оно включает в себя устаревшие ICT-магистрали, я буду весьма удивлен, поскольку в реальных условиях они не используются уже много лет. Cisco в целом отказывается от H.323 и даже заявляет о прекращении поддержки этого протокола в IOS. Несложно предположить, что он будет прекращен и в CM. ![Response Signature]

1 ответ Последний ответ
                            0
                            • P Не в сети
                              P Не в сети
                              philip-cr

Это лабораторная среда, проблем с DNS нет, все разрешаются. Я попробовал IPv4, но результат остался прежним. Работает только абонент.

1 ответ Последний ответ
                              0
                              • R Не в сети
                                R Не в сети
                                Roger Kallberg

Служба Call Manager активирована и запущена на узлах Publisher? ![Response Signature]

1 ответ Последний ответ
                                0
                                • P Не в сети
                                  P Не в сети
                                  philip-cr

Да, Call Manager работает на всех узлах, он также находится в группе Call Manager. (Я попробовал поместить Publisher на верхнюю позицию, но результат остался прежним).

1 ответ Последний ответ
                                  0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                  Ответить
                                  • Ответить, создав новую тему
                                  Авторизуйтесь, чтобы ответить
                                  • Сначала старые
                                  • Сначала новые
                                  • По количеству голосов

• Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
                                  • Первое сообщение
                                    Последнее сообщение