Маршрутизаторы Cisco ISR и ASR 1k: обновление IOS-XE/прошивки (режим установки)
-
[Примечания]
[Слово от наших спонсоров:]
[Введение:]
[Раздел 1: Общая процедура]
[Раздел 2: Обновление ROMMON]
[Раздел 3: Обновление прошивки сотового модема]
[Раздел 4: ГОТОВО] Примечания
Эта процедура предназначена ТОЛЬКО для маршрутизаторов Cisco ISR 1k, ISR 4k и ASR 1k.
Режим IOS-XE Bundle Mode не рассматривается.
3850, 9300 и 9500 (обычные и высокопроизводительные) не рассматриваются.
Маршрутизаторы и коммутаторы, работающие под управлением «классической» IOS, не рассматриваются.
Слово от наших спонсоров:
Существует очень тонкая грань между написанием чего-то краткого и лаконичного и написанием чего-то исчерпывающего, при этом теряя целевой «рынок». Я сделал все, что мог, чтобы сделать этот документ максимально «легким для восприятия», не теряя при этом большую часть важной информации, но сохраняя при этом некоторую динамику.
Введение:
Прошивка коммутаторов и/или маршрутизаторов имела (в прошедшем времени) простую процедуру, однако для IOS-XE каждая платформа имеет разные команды, процессы и процедуры, а также «подводные камни». Из-за этого я разделил процесс на разные разделы:
Раздел 1: Общая процедура
Раздел 2: Обновление ROMMON
Раздел 3: Обновление прошивки сотового модема
Раздел 4: ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Раздел 1: Общая процедура
Внимательно прочтите примечания к выпуску.
Прошивка IOS-XE имеет расширение файла «bin». Файлы ROMMON имеют расширение «pkg».
Очистите bootflash: запросите очистку пакета программного обеспечения платформы
Скопируйте файл в маршрутизатор.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
:
Маршрутизаторы Cisco IOS-XE
строго соблюдают
расположение файлов в «bootflash:». Если «bootflash:» не используется, маршрутизатор загрузится в ROMMON --
CSCvg37458
.
Убедитесь, что строка boot-variable указывает на файл «packages.conf».
![MonicaLluis_0-1625107911230.png]
Запустите режим установки (
без прерывания/без перезагрузки
)
![:disappointed_face:]
request platform software package expand file
bootflash:
filename.bin
force verbose
![MonicaLluis_1-1625107911246.png]
ВАЖНО
:
Если извлечение файла прошло успешно (или нет), последние две строки отобразят результат.
Перейдите к разделу «ВНИМАНИЕ», если появится следующее предупреждение (изображение ниже):
![MonicaLluis_2-1625107911259.png]
Проверьте содержимое файла «packages.conf». Это нужная версия или нет? Если НЕТ, перейдите к разделу «ВАЖНО».
more
bootflash:
packages.conf
![MonicaLluis_3-1625107911271.png]
Перезагрузите маршрутизатор.
[РЕКОМЕНДУЕТСЯ][ОПЦИОНАЛЬНО] Очистите bootflash:
request platform software package clean
![MonicaLluis_4-1625107911292.png]
ГОТОВО.
Раздел 2: Обновление ROMMON
ВАЖНО
: В случае сомнений обновите ROMMON.
Проверьте текущую прошивку ROMMON:
sh platform
![MonicaLluis_5-1625107911301.png]
Скопируйте файл ROMMON в bootflash.
Запустите обновление ROMMON:
upgrade rom filename bootflash:filename.pkg all
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
:
Не перезагружайте и не отключайте питание маршрутизатора, пока пакеты (еще) записываются.
![MonicaLluis_6-1625107911318.png]
Перезагрузите маршрутизатор
[ДОПОЛНИТЕЛЬНО] Проверьте прошивку ROMMON:
sh platform
ГОТОВ
Раздел 3: Обновление прошивки сотового модема
ПРИМЕЧАНИЕ
Загрузки Главная > Интерфейсы и модули Cisco > Беспроводные интерфейсы WAN LTE > Беспроводной интерфейс WAN 7430 для сотовой связи для австралийской компании Telstra
Файлы прошивки сотового модема имеют расширение «cwe» и «nvu». Требуются оба файла.
Создайте подкаталог в маршрутизаторе:
mk bootflash:MODEM
Скопируйте файлы в подкаталог.
ПРИМЕЧАНИЕ
. Убедитесь, что этот подкаталог содержит только эти два файла. (При необходимости удалите предыдущие файлы.)
Запустите обновление прошивки:
microcode reload cellular <port> <slot> modem-provision
bootflash:
/MODEM/
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
:
Обновление прошивки сотового модуля займет примерно 20 минут.
Router# microcode reload cellular 0 2 modem-provision bootflash:/MODEM/
Reload microcode? [confirm]
Log status of firmware download in router flash?[confirm]
Firmware download status will be logged in bootflash:fwlogfile
Microcode Reload Process launched for cwan slot/bay =0/2; hw type=0x102download option = 0
Router#Success !! send FW Upgrade command to card
The interface will be Shut Down for Firmware Upgrade
This will terminate any active data connections.
Modem will be upgraded!
Upgrade process will take up to 15 minutes. During
this time the modem will be unusable.
Please do not remove power or reload the router during
the upgrade process.
*Jun 25 2021 11:31:33.499 AEST: %LINK-5-CHANGED: Interface Cellular0/2/0, changed state to administratively down
*Jun 25 2021 11:31:33.499 AEST: %LINK-5-CHANGED: Interface Cellular0/2/1, changed state to administratively downFIRMWARE INFO BEFORE UPGRADE:
Modem Device ID: EM7430 MODEM F/W Boot Version: SWI9X30C_02.30.03.00
Modem F/W App Version: SWI9X30C_02.30.03.00 Modem SKU ID: 1102682
Modem Package Identifier:
Modem PRI Ver: 000.010 Modem Carrier Name: TELSTRA
Modem Carrier Revision: 002.044_000FW_UPGRADE: Modem needs CWE, PRI
*Jun 25 2021 11:31:50.546 AEST: %IOSXE-3-PLATFORM: R0/0: ngiolite: WWAN modem Action:[remove] State[0]
FW_UPGRADE: Upgrade begin at Fri Jun 25 11:31:53 2021
FW_UPGRADE: Upgrade end at Fri Jun 25 11:33:08 2021
FW_UPGRADE: Firmware upgrade success.....
FW_UPGRADE: Waiting for modem to become online
*Jun 25 2021 11:33:35.445 AEST: %IOSXE-3-PLATFORM: R0/0: ngiolite: WWAN modem Action:[add] State[1]FIRMWARE INFO AFTER UPGRADE:
Modem Device ID: EM7430 MODEM F/W Boot Version: SWI9X30C_02.33.03.00
Modem F/W App Version: SWI9X30C_02.33.03.00 Modem SKU ID: 1102682
Modem Package Identifier:
Modem PRI Ver: 000.010 Modem Carrier Name: TELSTRA
Modem Carrier Revision: 002.067_000F/W Upgrade:
Firmware Upgrade has Completed Successfully
Перезагрузите маршрутизатор, чтобы прошивка была загружена модемом.
Проверьте:
sh cellular 0/2/0 firmware
![MonicaLluis_7-1625107911325.png]
ГОТОВО.
Раздел 4: ВНИМАНИЕ
Если в конце процесса извлечения пакета появится сообщение ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (изображение ниже), имейте в виду, ЧТО ЭТО НЕ ЛОЖНЫЙ ПОЗИТИВ.
![MonicaLluis_8-1625107911338.png]
Проверьте содержимое bootflash и сравните дату извлеченных пакетов с датой в файле «packages.conf» (см. изображение ниже).
![MonicaLluis_9-1625107911360.png]
Найдите в каталоге bootflash два (2) файла с расширением «conf». (Изображение ниже)
![MonicaLluis_10-1625107911364.png]
Сначала переименуйте файл «packages.conf», например, в «packages.conf.00-».
Затем переименуйте файл firmware.conf в «packages.conf» (см. ниже).
![MonicaLluis_11-1625107911371.png]
Проверьте содержимое нового файла «packages.conf» (см. ниже).
![MonicaLluis_12-1625107911383.png]
Убедитесь, что строка boot-variable указывает на файл «packages.conf».
Перезагрузите маршрутизатор.
ГОТОВО.</slot></port>

-
Это действительно хорошее описание процесса, но оно не дает ответа на вопрос: можем ли мы перейти непосредственно к нужной нам версии программного обеспечения или нам нужно пройти через более раннюю версию, как это подразумевает документация? Смотрите мое приложение, в котором показано, что говорится в документации. Спасибо за ответ!!!
-
@stuartschwarzman
написал:
но не дает ответа на вопрос, можем ли мы перейти непосредственно к той версии программного обеспечения, которая нам нужна Ответ на этот вопрос всегда можно найти в примечаниях к выпуску. В разделе 1: Общая процедура, шаг 1:
Внимательно прочтите примечания к выпуску. -
@Leo Laohoo
Я не могу найти эту информацию в примечаниях к выпуску: https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/routers/access/1100/release/17-3/isr1k-rel-notes-xe-17-3-x.html Может быть, я проверил не то? -
@armandoasfar88
написал:
Я не могу найти эту информацию в примечаниях к выпуску Какую «информацию» вы ищете? -
@Leo Laohoo
как обновить и можно ли перейти напрямую с версии 16.3.x на 17.3.3MD -
@armandoasfar88
написал:
Как обновить В этом документе объясняется, как обновить прошивку в режиме установки. @armandoasfar88
написал:
Можно ли перейти напрямую с версии 16.3.x на 17.3.3MD Вы можете перейти непосредственно к версии 17.X.X, если обновлена ROMMON. -
@armandoasfar88
, Вы обновили версию напрямую с 16.3.x до 17.3.3? Или между ними был промежуточный код? -
@johnlloyd_13
@Leo Laohoo
уже ответил на этот вопрос выше - если ROMMON обновлен до последней версии, то вы можете сразу же выполнить обновление. -
@Leo Laohoo
@Rich R
Что нужно сделать в первую очередь: обновить прошивку или запустить rommon? -
ROMMON — это прошивка, которая является обязательным условием для обновления программного обеспечения IOS-XE, поэтому ее необходимо установить в первую очередь. В целом, лучше внимательно прочитать все примечания к выпуску, поскольку в зависимости от конкретной платформы, ROMMON и версий программного обеспечения иногда может потребоваться выполнить несколько шагов, чтобы получить правильные версии ROMMON и IOS-XE.
-
@zlebors
, Обновление ROMMON и IOS-XE можно выполнить за одну перезагрузку. Обновите ROMMON, но НЕ перезагружайте маршрутизатор, а затем перейдите в режим установки (включая перезагрузку). -
Спасибо
[, @Leo Laohoo,]
это было очень полезно для обновления ISR4431 с версии 3.16.9S до 17.06.05, а также для обновления rommon. Сначала я выполнил описанные
здесь
шаги, которые сработали на одном из двух ISR, но не сработали на другом, поскольку по какой-то причине bootvar был пуст на неработающем устройстве. Я извлек файл .bin, как указано в вашем руководстве, затем добавил «boot system flash bootflash:packages.conf» и перезагрузил устройство, после чего все заработало как ожидалось. Следует отметить, что я сначала обновил rommon, а затем, не перезагружая систему, выполнил обновление IOS-XE. Первая перезагрузка не сработала, и IOS-XE по-прежнему оставался старым образом, и мне пришлось перезагрузить его еще раз, чтобы обновить IOS-XE. Это касалось как метода, описанного в документации Cisco, так и вашего метода. Спасибо, -
@atsukane,
то, что вы наблюдали, является ожидаемым поведением.
Обновление ROMMON вносит временные изменения в переменные загрузки, а затем восстанавливает их до состояния, в котором они были
до обновления ROMMON
, поэтому вы теряете все изменения, связанные с IOS, которые вы внесли после этого. Если вы хотите объединить обновление IOS с ROMMON в одной перезагрузке, вам необходимо завершить и сохранить все изменения в переменных загрузки
перед
обновлением ROMMON, после чего обновление ROMMON восстановит изменения, которые вы внесли в IOS. Даже в этом случае иногда может потребоваться повторная перезагрузка с определенными версиями ROMMON и IOS. Кроме того, необходимо учитывать совместимость версий ROMMON и IOS, которая иногда не позволяет объединить их все сразу. В зависимости от количества версий, которые вы обновляете, иногда может потребоваться выполнить обновление в несколько этапов с промежуточными версиями, чтобы получить самую последнюю комбинацию. -
Насколько я знаю, нет
@noumansaeed
Всегда внимательно читайте примечания к выпуску и руководства по обновлению. -
@Rich R Я обновил еще несколько ISR, и вы правы: я сохранил переменную boot в bootflash:packages.conf, сохранил конфигурацию, а затем приступил к обновлению ROMMON и IOS-XE, как и раньше. На этот раз хватило одной перезагрузки, и оба обновления прошли успешно. Спасибо!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти