Часть 1: Внедрение DHCPv6 — DHCPv6 с отслеживанием состояния
-
Введение Это первый документ из серии документов
«Внедрение DHCPv6
». В нем мы рассмотрим, как настроить Stateful DHCPv6 в маршрутизаторах Cisco IOS. В Stateful DHCP назначение адресов управляется централизованно, и клиенты должны получать информацию о конфигурации, такую как автоконфигурация адресов и обнаружение соседей, которая недоступна через протоколы. DHCPv6 может быть реализован двумя способами: в режиме
Rapid-Commit
и в режиме
Normal Commit
. В режиме Rapid-Commit DHCP-клиент получает параметры конфигурации от сервера посредством быстрого обмена двумя сообщениями (запрос и ответ). В режиме Normal-Commit клиент DHCP использует четыре обмена сообщениями (запрос, объявление, запрос и ответ). По умолчанию используется режим normal-commit. Чтобы использовать опцию rapid-commit, она должна быть включена как на клиенте, так и на сервере, чтобы использовать обмен двумя сообщениями. Требования Понимание схемы адресации IPv6
[Внедрение DHCPv6 — введение] Предпосылки В этом примере конфигурации маршрутизатор R1 настроен как DHCP-сервер, а маршрутизатор R2 — как DHCPv6Client. Примечание.
Все конфигурации протестированы в лабораторной среде с использованием маршрутизатора серии ASR 1000 в качестве DHCP-сервера и маршрутизатора серии Cisco 2800 в качестве DHCP-клиентов. Схема топологии ![dhcpv6.JPG] Краткое изложение шагов Конфигурация сервера В режиме глобальной конфигурации ipv6
unciast-routing
ipv6 dhcp pool <имя пула>
префикс адреса <укажите префикс адреса> срок действия <бесконечный> <бесконечный>
dns-server <укажите адрес DNS-сервера>
имя домена <укажите имя домена>
выход В режиме настройки интерфейса ipv6 address <укажите IPv6-адрес>
ipv6 dhcp server <имя сервера>rapid-commit Конфигурация клиента В режиме глобальной конфигурации enable
конфигурировать терминал
ipv6 unicast-routing В режиме настройки интерфейса ipv6 address dhcp rapid commit
ipv6 enable
exit Конфигурация Сервер DHCPv6 Клиент DHCPv6 !
версия 3.4S
!
имя хоста R1
!
ipv6 unicast-routing
ipv6 cef
ipv6 dhcp pool test
адрес префикс 2010:AA01:10::/64 срок действия бесконечный бесконечный
dns-сервер AAAA:BBBB:10FE
:15
dns-сервер 2010:AA01::15
доменное имя example.com
!
!
!
интерфейс G0/0/1
нет ip-адреса
дуплекс авто
скорость авто
ipv6 адрес 2010:AA01:10::2/64
ipv6 dhcp сервер тест быстрое подтверждение
!
конец
!
версия 15.0
!
имя хоста R2
!
ipv6 unicast-routing
ipv6 cef
!
интерфейс FastEthernet0/1
нет ip-адреса
дуплекс авто
скорость авто
ipv6 адрес dhcp rapid-commit
ipv6 enable
!
конец Примечание.
Для настройки DHCPv6 в режиме normal-commit используйте ту же команду без ключевого слова
«rapid-commit
». Также убедитесь, что вы явно указали команду
IPv6 enable
в интерфейсе клиента, поскольку, если она не включена, клиент не будет отправлять запрос solicit. Команды проверки show ipv6 dhcp pool Для отображения информации о пуле DHCPv6 на сервере DHCPv6 используйте эту команду. Вывод показывает, что
количество активных клиентов равно 1, а также отображает другую информацию о параметрах конфигурации, такую как адрес сервера доменных имен и информация о предпочтительном сроке действия. R1#show ipv6 dhcp pool
Пул
DHCPv6: test Префикс
распределения адресов: 2010:AA01:10::/64 действительный 4294967295 предпочтительный 4294967295 (1 используется, 0 конфликтов)
DNS-сервер: AAAA:BBBB:10FE
DNS-сервер: 2010:AA01::15
Доменное имя: example.com
Активные клиенты: 1 show ipv6 dhcp binding Для отображения информации
о клиентах, включая их DUID, IAPD, префиксы, а также предпочтительный и действительный сроки действия. R2#show ipv6 dhcp binding
Клиент: FE80::C801:88FF:FEAC:1C
DUID: 00030001CA0188AC0000
Имя пользователя: не назначено
IA NA: IA ID 0x00040001, T1 43200, T2 69120
предпочтительный срок действия INFINITY, , действительный срок действия INFINITY, show ipv6 dhcp interface Эта команда
показывает, что интерфейс Fa0/1 настроен в режиме клиента, а также показывает подробную информацию об адресе DNS-сервера и доменном имени, которые он получил от DHCP-сервера. R2#show ipv6 dhcp interface
FastEthernet1/0 находится в режиме клиента
Состояние префикса: IDLE Состояние
адреса: OPEN
Обновление адреса будет отправлено в 11:17:16
Список известных серверов:
Доступно по адресу: FE80::C800:88FF:FEAC:1C
DUID: 00030001CA0088AC0000
Предпочтение: 0
Параметры конфигурации:
IA NA: IA ID 0x00040001, T1 43200, T2 69120
предпочтительный срок действия INFINITY, действительный срок действия INFINITY
DNS-сервер: AAAA:BBBB:10FE
DNS-сервер: 2010:AA01::15
Доменное имя: example.com Время
обновления информации: 0
Префикс Rapid-Commit: отключен
Адрес Rapid-Commit: включен Ссылки [Часть 2: Реализация DHCPv6 — DHCPv6 без состояния]
Внедрение DHCP для IPv6
IP версии 6 (IPv6) — Cisco Systems
Справочник команд Cisco IOS IPv6
[IPv6 — часто задаваемые вопросы] Routing Information Protocol
-
Привет, Сивагами, Эта презентация просто замечательная. Но у меня есть один вопрос: Предположим, я использую DHCPv6 в локальной сети и успешно получаю IPv6-адрес, DNS и доменное имя. Но где маска подсети? Без маски подсети как компьютер сможет обмениваться данными с другими компьютерами в локальной сети [или] обмениваться данными за пределами локальной сети? Буду признателен за разъяснение этого вопроса. Спасибо.
-
netops004 Маска подсети — /64.
-
Привет, Арнульфо, DHCPv6 не передает маску подсети, поэтому по умолчанию она считается равной /128. Если префикс объявляется через SLAAC, хост возьмет маску из объявления маршрутизатора (RA), которая будет равна /64, как вы упомянули. Если префикс не объявляется через SLAAC, маска подсети, используемая хостом, останется равной /128. С уважением
-
У меня есть маршрутизатор 1841 с iOS 12.4 (15 T). Не поддерживает ли эта версия iOS Stateful ipv6 dhcp? В настройках пула dhcp не отображается опция адреса. & stateless dhcp работает нормально.
-
Спасибо, это очень полезно, но у меня есть вопрос по другому сценарию. Я хочу настроить один сервер DHCPv6 с помощью Packet Tracer и нескольких маршрутизаторов, которые получают IP-адреса от сервера и распределяют их между компьютерами. Я сделал это с IPv4, используя IP-помощник, но в IPv6 нет IP-помощника ![DHCPv6.JPG]
![Config.JPG] Я создал локальный пул, но он не работает . Можете ли вы мне помочь понять?

-
Спасибо
[, @Sivagami Narayanan] Я знаю, что опоздал с ответом и мне действительно нужно обновить IOS, НО у меня IOS 15.5 на маршрутизаторах ISR4321, и команда
address prefix
command не распознается. В вашем примере, похоже, вы используете IOS 15.0. Я не знаю, почему я не могу настроить
адресный префикс
в моем пуле DHCPv6 с отслеживанием состояния. Есть какие-нибудь идеи? Я видел в Интернете несколько примеров, где люди использовали команду
prefix-delegation
для того же самого, но она тоже недоступна для меня. Что еще больше запутывает меня, в Packet Tracer 8.2.2 маршрутизатор ISR4321 с версией IOS 15.5 имеет обе эти команды. Файл IOS на моих маршрутизаторах — isr4300-universalk9.03.16.04b.S.155-3.S4b-ext.SPA.bin Файл IOS на маршрутизаторах 4321 в Packet Tracer — isr4300-universalk9.03.16.05.S.155-3.S5-ext.SPA.bin Похоже, они «исправили» проблему, но я не могу найти никакой документации, подтверждающей это. Буду благодарен за любую помощь. Спасибо. -
Привет,
@blorkovic
, Stateful DHCPv6 поддерживается уже некоторое время. Вы используете очень старую версию на вашем ISR4321. Я бы определенно рекомендовал вам обновить систему до более новой версии IOS-XE. -
Спасибо,
@Harold Ritter Я знаю, что DHCPv6 поддерживается уже давно и что версия на моем ISR4321 устарела, но я не понимаю, почему моя конкретная версия IOS не распознает команды, о которых я упомянул в предыдущем посте. Я искал подтверждение того, что я не сошел с ума. В любом случае, я обновлю систему до самой последней стабильной версии IOS-XE. Еще раз спасибо!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти