9800 17.9.x APSP SMU ошибка установки и обходной путь
-
В версии 17.9.x возможно, что в паре HA SSO (с RMI) 9800-40 или 9800-80 предыдущая версия SMU APSP будет распределена по точкам доступа в качестве активного образа, так, например, я использую версию 17.9.3, но точки доступа загружают версию 17.9.1 и подключаются к контроллеру с версией 17.9.1, что является недействительным состоянием и приводит к тому, что они повторно отключаются и подключаются к контроллеру по таймеру. Точный триггер для этого — я не знаю, но я столкнулся с этим на двух отдельных парах, сделав примерно следующее (возможно, я упустил некоторые шаги, которые не могу вспомнить): Обновление до версии 17.9.1 Установка 17.9.1 APSP SMU обновление до версии 17.9.2 без удаления 17.9.1 APSP SMU Установка удаления неактивных обновление до версии 17.9.3 установить удалить неактивные попытка установить 17.9.3 APSP1 SMU — при установке возникает ошибка, что не удается найти 17.9.1 APSP SMU из предыдущей точки отката, которая должна быть там вернуть файлы 17.9.1 APSP SMU в активное и резервное состояние (оба работают под управлением 17.9.3) попытка установить 17.9.3 APSP1 SMU, установка, похоже, прошла успешно, но когда я выполняю команду «show image file summary», я вижу в списке активных образов AP, что... код 17.9.1 APSP является активным образом AP. Я открыл заявку в TAC по этому поводу, но у меня нет времени, чтобы попытаться убедить DE принять это как ошибку через TAC, поэтому TAC предложил мне в качестве обходного пути убедиться, что «service internal» настроен, а затем выполнить «clear install state» в режиме exec, что уничтожит все SMU и точки отката и перезагрузит устройства. Так что, к вашему сведению — если кто-то еще столкнется с этой проблемой, похоже, что SMU по-прежнему содержат ошибки в версии 17.9.x, поэтому просто выполните «service internal» и «clear install state», а затем перезагрузите, если при установке появляются ошибки о том, что предыдущие SMU отсутствуют.
-
Должно быть исправлено в версии 17.12.5 или 17.15.4 или более поздней (независимо от последних выпусков MR в рекомендуемых версиях), см. следующие идентификаторы ошибок, некоторые из них ссылаются на 9300s, но должны быть применимы, поскольку проблема связана с самой IOS XE CSCwj19985
CSCwk20820
CSCwj73014 -
SMU, APSP и APDP работают не так. SMU, APSP и APDP работают на конкретной версии прошивки. SMU, APSP и APDP, созданные, например, для версии 17.9.1, будут работать только на версии 17.9.1. Если WLC будет обновлен до версии 17.9.3, все SMU, APSP и APDP версии 17.9.1 будут удалены. Если вы хотите «перенести» конкретные SMU, APSP и APDP с одной версии на другую, вам потребуется помощь Cisco AM/SE, поскольку для перезаписи SMU, APSP и APDP разработчику потребуется некоторая координация.
-
Это определенно не так, как должно быть, но в данный момент это является ошибкой, и вы определенно можете перевести 9800-40 или 80 в состояние, при котором он активирует старый образ APSP и загрузит его на точки доступа в версии, с которой он не должен быть совместим. Я открыл заявку в TAC по этому поводу, и они подтвердили, что у них есть несколько случаев, когда это произошло, и единственное, что они могут сделать, это предложить людям обходной путь: включить внутреннюю службу, а затем очистить состояние установки (что приводит к перезагрузке WLC). К сожалению, у меня нет времени работать с TAC и быть бесплатным QA Cisco, поэтому я просто закрыл случай после получения обходного пути. TAC упомянул, что старые SMU должны находиться во флэш-памяти, потому что есть точки отката, которые ссылаются на эти SMU. Хорошо, но в этом случае мы ясно видим пару ошибок. Ошибка № 1 заключается в том, что команда exec «install remove inactive» удаляет эти SMU, даже если на них ссылаются точки отката в системе. Команда «install remove inactive» должна проверять все точки отката на наличие SMU и не удалять его из флэш-памяти, если на него ссылается точка отката. В моем случае один из идентификаторов отката, содержащих старую SMU, выглядел следующим образом:
9800#show install rollback id 6
Идентификатор отката — 6 (создан 14.09.2022 в 05:28:18.000000000 -0400)
Метка: без метки
Описание: Нет описания
Требуется перезагрузка: ДА
Состояние (St): I — неактивное, U — активированное и нефиксированное,
C — активированное и фиксированное, D — деактивированное и
нефиксированное--------------------------------------------------------------------------------
Тип St Имя
файла/версия--------------------------------------------------------------------------------
IMG C 17.09.01.0.178
??? ? bootflash:C9800-universalk9_wlc.17.09.01.
CSCwc82827
.SPA.apsp.bin Файл отсутствовал, потому что «установка удаления неактивных» позволила удалить этот файл, хотя на него ссылалась активная точка отката, чего не должно было произойти. Ошибка № 2 заключается в том, что, по крайней мере в версии 17.9.3, существует определенная последовательность событий обновления, при которой в списке активных образов AP будет присутствовать код APSP SMU 17.9.1, и он будет загружать код 17.9.1 на AP, даже если на них установлена версия 17.9.3. Это может быть побочным эффектом ошибки № 1, но в код действительно следует добавить дополнительные проверки, чтобы код AP в списке активных или подготовленных образов AP (exec: show ap image file summary) не совпадал с версией на контроллере — в этом случае он не будет загружаться на AP. -
Спасибо
@Rich R
и
@jasonm002
за обновления.
Я буду следить за этим поведением. -
Нет, Лео, я согласен с
@jasonm002
— я видел, как происходит то же самое, когда скрипт установки НЕ удаляет должным образом предыдущую версию SMU при обновлении, а затем продолжает вызывать проблемы в течение длительного времени (похоже, он сохраняет ссылку на нее в каком-то реестре, даже если файл физически удален). Мой собственный вывод, который, по-моему, совпадает с выводом Джейсона, заключается в том, что единственное безопасное решение — удалить SMU и SP перед началом обновления. Я видел это с 17.6. У меня не было времени открыть заявку в службу технической поддержки (что в наши дни может занять недели даже для самой тривиальной проблемы), поэтому я по крайней мере знаю обходной путь на будущее, спасибо, Джейсон. Я думаю, что я сначала понизил версию, затем удалил SMU, а затем снова обновил, чтобы обойти эту проблему. В любом случае, никто не захочет переносить SMU или APSP в новую версию, потому что эти исправления обычно уже включены в более позднюю версию. ------------------------------
Пожалуйста, нажмите
«Полезно»,
если этот пост вам помог, и
«Принять как решение»
(выпадающее меню в правом верхнем углу этого ответа), если это ответило на ваш вопрос.Коды,
рекомендованные TAC для AireOS WLC
и
Коды, рекомендованные TAC для 9800 WLC
Лучшие практики для AireOS WLC
,
Рекомендуемые методы для 9800 WLC
и
Матрица совместимости Cisco
Wireless
Проверьте конфигурацию 9800 WLC с помощью
Wireless Config Analyzer,
используя вывод «show tech
wireless
» или «config paging disable», а затем вывод «show run-config» на AireOS, и используйте
Wireless Debug Analyzer
для анализа отладки клиента WLC
.
Уведомление: FN63942 Точки доступа и WLC не могут создать соединения CAPWAP из-за истечения срока
действия сертификата
. Уведомление: FN72424 Более поздние версии точек доступа WiFi 6 не могут подключиться к WLC — требуется обновление
программного обеспечения
. Уведомление: FN72524 Точки доступа IOS застревают в состоянии загрузки после 4 декабря 2022 г. из-за истечения
срока
https://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/field-notices/725/fn72524.html
действия
сертификата
— исправлено в 8.10.196.0, последних версиях 9800,
8.5.182.12
(8.5.182.13 для 3504) и
8.5.182.109
(IRCM, 8.5.182.111 для 3504)
Уведомление: FN70479 Точка доступа не подключается или подключается с одним радиомодулем из-за несовместимости стран, требуется RMA
Как избежать цикла перезагрузки из-за поврежденного образа на точках доступа Wave 2 и Catalyst 11ax (CSCvx32806)
Уведомление: FN74035 - Точки доступа Wave2 DFS могут не обнаруживать Radar после проверки доступности канала
Список
[Лео]
с
[ошибками]
,
[влияющими на точки доступа]
[2800/3800/4800/1560]
Стандартная скорость передачи данных консоли точки доступа с версии 17.12.x составляет 115200
— введено
CSCwe88390 -
@Rich R
написал:
Я видел, как происходит то же самое, когда скрипт установки НЕ удаляет должным образом предыдущую версию SMU при обновлении, а затем продолжает вызывать проблемы в течение длительного времени (похоже, он сохраняет ссылку на нее в каком-то реестре, даже если файл физически удален). SMU можно удалить до или после. Я использую команду «sh version» или «show install summary», чтобы найти файл, который просто не удаляется. Затем использую команду «install remove file bootflash:filename», чтобы удалить этот проклятый файл. -
Могу вас заверить, Лео, что в данном случае это НЕ работает. Я пробовал это много раз всеми возможными способами. Файл удаляется, но ссылка на него в реестре установки остается, и скрипт установки не может это исправить. Вам нужно либо вернуться к предыдущей версии программного обеспечения с переустановленным SMU, а затем удалить его вручную перед обновлением, либо использовать обходной путь, предложенный Джейсоном. Я никогда не тратил достаточно времени, чтобы точно выяснить, какая комбинация команд установки и/или типа SMU вызывает эту проблему (потому что все установки и переустановки занимают ОЧЕНЬ много времени), но это определенно так, и удаление установки определенно не решает эту проблему. Только на восстановление после этого я потратил достаточно времени. Сейчас, когда я об этом думаю, возможно, это было связано с попыткой использовать ISSU, но мои воспоминания об этом сейчас немного поблекли. ------------------------------
Пожалуйста, нажмите
«Полезно»,
если этот пост вам помог, и
«Принять как решение»
(раскрывающееся меню в правом верхнем углу этого ответа), если он ответил на ваш вопрос.Коды,
рекомендованные TAC для AireOS WLC
и
Коды, рекомендованные TAC для 9800 WLC
Лучшие практики для AireOS WLC
,
Рекомендуемые методы для 9800 WLC
и
Матрица совместимости Cisco
Wireless
Проверьте конфигурацию 9800 WLC с помощью
Wireless Config Analyzer,
используя вывод «show tech
wireless
» или «config paging disable», а затем вывод «show run-config» на AireOS, и используйте
Wireless Debug Analyzer
для анализа отладки клиента WLC
.
Уведомление: FN63942 Точки доступа и WLC не могут создать соединения CAPWAP из-за истечения срока
действия сертификата
. Уведомление: FN72424 Более поздние версии точек доступа WiFi 6 не могут подключиться к WLC — требуется обновление
программного обеспечения
. Уведомление: FN72524 Точки доступа IOS застревают в состоянии загрузки после 4 декабря 2022 г. из-за истечения
срока
https://www.cisco.com/c/en/us/support/docs/field-notices/725/fn72524.html
действия
сертификата
— исправлено в 8.10.196.0, последних версиях 9800,
8.5.182.12
(8.5.182.13 для 3504) и
8.5.182.109
(IRCM, 8.5.182.111 для 3504)
Уведомление: FN70479 Точка доступа не подключается или подключается с одним радиомодулем из-за несовместимости стран, требуется RMA
Как избежать цикла перезагрузки из-за поврежденного образа на точках доступа Wave 2 и Catalyst 11ax (CSCvx32806)
Уведомление: FN74035 - Точки доступа Wave2 DFS могут не обнаруживать Radar после проверки доступности канала
Список
[ошибок]
[Leo]
,
[влияющих на точки доступа]
[2800/3800/4800/1560]
Стандартная скорость передачи данных консоли точки доступа с версии 17.12.x составляет 115200
— введено
CSCwe88390 -
Я видел подобные «зависания» или «застревания» SMU в версии 16.12.X. Сначала я просто игнорировал их, но начиная с версии 16.12.6 мы постепенно заметили, что время загрузки стало немного дольше. Тогда мы и узнали о команде
«install remove file bootflash:filename», которая успешно удаляла застрявшие SMU.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти