Skip to content
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Skins
  • Light
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

• По умолчанию (Нет скина)
  • Нет скина
Collapse

Networks Engineering

1. Главная
  2. Сети (Routing & Switching)
  3. Маршрутизация
  4. VRF и IPSec через GRE

VRF и IPSec через GRE

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Маршрутизация
14 Сообщения 0 Posters 0 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • I Не в сети
    I Не в сети
    Imm
    написал в отредактировано

Здравствуйте, есть конфигурация, которая работает:
    у меня есть 1 маршрутизатор с 2 интернет-провайдерами, один из которых находится в vrf ISP2 И теперь у меня есть 2 активных туннеля crypto ikev2 proposal AES256SHA256
    encryption aes-cbc-256
    integrity sha256
    group 14 crypto ikev2 policy VRF-ISP2-IKEv2-Policy
    match fvrf ISP2
    proposal AES256SHA256 crypto ikev2 keyring IKEv2-Keyring
    address ..95.156
    pre-shared-key local KEY
    pre-shared-key remote KEY crypto ikev2 profile VRF-ISP2-IKEv2-Profile
    match identity remote address ..95.156
    authentication remote pre-share
    authentication local pre-share
    match fvrf ISP2
    ivrf global
    keyring local IKEv2-Keyring crypto ipsec transform-set IKEv2-IPSec esp-aes 256 esp-sha256-hmac
    mode transport require crypto ipsec profile VRF-ISP2-IKEv2-IPSec-Profile
    set transform-set IKEv2-IPSec
    set ikev2-profile VRF-ISP2-IKEv2-Profile
    set pfs group14 интерфейс Tunnel802
    ip адрес 172.29.11.9 255.255.255.252
    туннель источник ..38.75
    туннель назначение ..95.156
    туннель ключ 802
    туннель vrf ISP2
    туннель защита ipsec профиль VRF-ISP2-IKEv2-IPSec-Profile ip route vrf ISP2 ..95.156 255.255.255.255 ..38.73

1 ответ Последний ответ
    0
    • M Не в сети
      M Не в сети
      M02@rt37

Здравствуйте
      [, @Imm] Даже при разделении VRF классическая IOS/IOS-XE не полностью изолирует сеансы IKE/IPsec по vrf, когда IP удаленного узла одинаковы. VRF используется для маршрутизации (FVRF/IVRF), а не для создания независимых контекстов IKE... В результате несколько статических туннелей ipsec к одному и тому же IP узла (ваш случай) не поддерживаются для активной/активной работы и могут перезаписывать друг друга... https://www.cisco.com/en/US/docs/ios-xml/ios/sec_conn_ikevpn/configuration/15-2mt/sec-vrf-aware-ipsec.html С моей точки зрения, если вы хотите активный/активный режим через 2 интернет-провайдера, вам нужен DMVPN. С уважением
      .ı|ı.ı|ı. Если это помогло, пожалуйста, оцените.ı|ı.ı|ı.

1 ответ Последний ответ
      0
      • I Не в сети
        I Не в сети
        Imm

Здравствуйте,
        [M02@rt37]
        Спасибо за ответ. Но проблема в том, что в головном офисе у меня есть один маршрутизатор с двумя интернет-провайдерами, а у меня есть около 10 филиалов, где у меня только один интернет-провайдер. Мне нужно каким-то образом сообщить маршрутизатору в головном офисе, как выполнять маршрутизацию WAN.
        Я уже пробовал PBR\Local-in PBR, но это не сработало.

1 ответ Последний ответ
        0
        • M Не в сети
          M Не в сети
          M02@rt37

PBR? Проверьте, какой интернет-провайдер используется по предпочтению маршрута; я имею в виду использование статических маршрутов с отслеживанием (основной туннель с более низким AD, резервный с более высоким AD)... С уважением
          .ı|ı.ı|ı. Если это помогло, пожалуйста, оцените.ı|ı.ı|ı.

1 ответ Последний ответ
          0
          • I Не в сети
            I Не в сети
            Imm

Здравствуйте,
            [M02@rt37]
            Спасибо за ответ. Но как мне настроить маршрутизацию? У меня около 10 офисов с одним интернет-провайдером (например, 111.11.11.1).
            Как я могу сообщить маршрутизатору головного офиса, что он может одновременно подключиться к этому IP-адресу через интернет-провайдера 1 и интернет-провайдера 2, чтобы иметь активные/активные туннели?

1 ответ Последний ответ
            0
            • C Не в сети
              C Не в сети
              Cristian Matei

Здравствуйте, Есть несколько вариантов, как это реализовать, но сначала я хотел бы получить ответы на несколько дополнительных вопросов, чтобы предложенное решение позволяло работать другим возможным сервисам без дополнительных сложностей. 1. Подтвердите, что ваша конфигурация представляет собой головной офис с двумя интернет-провайдерами и несколькими удаленными филиалами, каждый из которых имеет одного интернет-провайдера. 2. Интернет-провайдеры в головном офисе предоставляют подключение через Интернет или через частную сеть MPLS? А как насчет интернет-провайдеров в филиалах? 3. Если в HQ используется Интернет, предоставляете ли вы также доступ в Интернет для пользователей HQ через эти линии? Если да, выполняете ли вы также NAT на маршрутизаторе? 4. С этой настройкой VPN вы хотите только прямые IPsec-туннели между филиалами и головным офисом или также прямые IPsec-туннели между филиалами? 5. Можете ли вы использовать IKEv2 вместо IKEv1? В настоящее время я не вижу причин, по которым вы бы выбрали IKEv1, однако я спрашиваю, чтобы понять, какие у вас есть варианты. 6. За маршрутизатором филиалов и маршрутизатором головного офиса (на стороне LAN) у вас есть домен динамической маршрутизации? Если да, то какой протокол используется? 7. Имеется ли динамическая/BGP-маршрутизация на стороне WAN, в головном офисе и филиалах, или это статическая маршрутизация? 8. Вы хотите, чтобы два туннеля между определенным филиалом и штаб-квартирой работали в режиме «активный/активный» или «активный/резервный»? Спасибо, Кристиан.

1 ответ Последний ответ
              0
              • I Не в сети
                I Не в сети
                Imm

Здравствуйте,
                @Cristian Matei
                , спасибо за ответ. Я могу перейти на IKEv2, если это поможет, IKEv1 был добавлен до меня. Этот маршрутизатор предназначен только для VPN-соединения Site-2-Site, без NAT или доступа в Интернет через этот маршрутизатор. Да, есть BGP, и туннели должны работать в режиме Active\Active.

1 ответ Последний ответ
                0
                • C Не в сети
                  C Не в сети
                  Cristian Matei

Здравствуйте, Хотя существует достаточно вариантов для решения вашей задачи, я предложу самый простой из них, предполагая, что вам нужны только туннели «хаб-колесо», без туннелей «колесо-колесо», поскольку вы не ответили на этот вопрос. Использование VRF добавляет ненужную сложность как для маршрутизации, так и для IPsec, использование GRE с ключом туннеля добавляет ненужную нагрузку, использование DMVPN не решает вашу проблему, и DMVPN не требуется в соответствии с вашим запросом. Проблема, которую вам нужно решить, независимо от использования IKEv1 или IKEv2, заключается в способности концентратора различать на уровне IKE (а именно идентичности IKE), что один и тот же IP-адрес удаленной стороны фактически требуется для двух разных туннелей. Предлагаемая конфигурация использует IKEv2, не потому, что вы не могли бы решить проблему с помощью IKEv1, а потому, что нет смысла поддерживать реализацию IKEv1, если только вам не нужно обеспечить обратную совместимость, что не является вашим случаем. Я прикрепляю конфигурацию концентратора и отдельного филиала, очевидно, измените IP-адреса, интерфейсы, IKEV2 ID, PSK. После этого включите какой-нибудь предпочтительный протокол динамической маршрутизации, однако, если вы используете BGP через WAN / подслой, не рекомендуется использовать BGP через туннели IPsec (выберите EIGRP или OSPF), также я не рекомендую использовать маршрутизацию IKEv2, поскольку вам нужен функциональный и быстрый сценарий балансировки нагрузки при отказе. Не устанавливайте IP MTU на туннеле вручную, он будет самонастраиваться на основе алгоритмов, используемых в IPsec Transform-Set. Как только туннель заработает, вы можете проверить это с помощью команды
                  show interface Tunnel100
                  и посмотреть строку
                  Tunnel transport MTU
                  . После того, как вы увидели значение MTU, которое будет одинаковым для всех ваших сайтов и туннелей (при условии, что MTU подложки одинаковое, т. е. 1500, если это широкополосный Интернет), просто вычтите 40 и используйте это значение в качестве значения TCP MSS на туннеле (установите TCP MSS на обеих сторонах туннеля). КОНФИГУРАЦИЯ HUB: crypto ikev2 proposal IKEV2_TEST_PROPOSAL encryption aes-gcm-256 prf sha512 group 24
                  !
                  crypto ikev2 policy IKEV2_TEST_POLICY proposal IKEV2_TEST_PROPOSAL
                  !
                  crypto ikev2 keyring IKEV2_TEST_KEYRING peer ALL address 0.0.0.0 0.0.0.0 pre-shared-key local cisco pre-shared-key remote cisco !
                  crypto ikev2 profile IKEV2_TUNNEL100_PROFILE match identity remote fqdn domain primary.com identity local fqdn hub.primary.com authentication remote pre-share authentication local pre-share keyring local IKEV2_TEST_KEYRING
                  !
                  crypto ikev2 profile IKEV2_TUNNEL110_PROFILE match identity remote fqdn domain secondary.com identity local fqdn hub.secondary.com authentication remote pre-share authentication local pre-share keyring local IKEV2_TEST_KEYRING
                  !
                  crypto ikev2 nat keepalive 10
                  crypto ikev2 diagnose error 500
                  crypto ikev2 dpd 10 3 on-demand
                  crypto ikev2 limit max-in-negotation-sa 500
                  crypto ikev2 limit queue sa-init 500
                  crypto ikev2 cookie-challenge 500
                  !
                  crypto ipsec transform-set IPSEC_TEST_TSET esp-gcm 256 mode tunnel
                  !
                  crypto ipsec profile IPSEC_TUNNEL100_PROFILE set transform-set IPSEC_TEST_TSET set ikev2-profile IKEV2_TUNNEL100_PROFILE
                  !
                  crypto ipsec profile IPSEC_TUNNEL110_PROFILE set transform-set IPSEC_TEST_TSET set ikev2-profile IKEV2_TUNNEL110_PROFILE
                  !
                  interface GigabitEthernet0/0 ip address 192.168.12.1 255.255.255.0 no shutdown
                  !
                  interface GigabitEthernet0/1 ip address 192.168.13.1 255.255.255.0 no shutdown
                  !
                  interface Tunnel100 ip address 100.100.100.1 255.255.255.0 tunnel source GigabitEthernet0/0 tunnel mode ipsec ipv4 tunnel destination 192.168.24.4 tunnel protection ipsec profile IPSEC_TUNNEL100_PROFILE
                  !
                  interface Tunnel110 ip address 100.100.110.1 255.255.255.0 tunnel source GigabitEthernet0/1 tunnel mode ipsec ipv4 tunnel destination 192.168.24.4 tunnel protection ipsec profile IPSEC_TUNNEL110_PROFILE КОНФИГУРАЦИЯ ВЕТВИ-1: crypto ikev2 proposal IKEV2_TEST_PROPOSAL encryption aes-gcm-256 prf sha512 group 24
                  !
                  crypto ikev2 policy IKEV2_TEST_POLICY proposal IKEV2_TEST_PROPOSAL
                  !
                  crypto ikev2 keyring IKEV2_TEST_KEYRING peer ALL address 0.0.0.0 0.0.0.0 pre-shared-key local cisco pre-shared-key remote cisco !
                  crypto ikev2 profile IKEV2_TUNNEL100_PROFILE match identity remote fqdn domain primary.com identity local fqdn branchone.primary.com authentication remote pre-share authentication local pre-share keyring local IKEV2_TEST_KEYRING
                  !
                  crypto ikev2 profile IKEV2_TUNNEL110_PROFILE match identity remote fqdn domain secondary.com identity local fqdn branchone.secondary.com authentication remote pre-share authentication local pre-share keyring local IKEV2_TEST_KEYRING
                  crypto ikev2 nat keepalive 10
                  crypto ikev2 diagnose error 500
                  crypto ikev2 dpd 10 3 on-demand
                  crypto ikev2 limit max-in-negotation-sa 500
                  crypto ikev2 limit queue sa-init 500
                  crypto ikev2 cookie-challenge 500
                  !
                  crypto ipsec transform-set IPSEC_TEST_TSET esp-gcm 256 mode tunnel
                  !
                  crypto ipsec profile IPSEC_TUNNEL100_PROFILE set transform-set IPSEC_TEST_TSET set ikev2-profile IKEV2_TUNNEL100_PROFILE
                  !
                  crypto ipsec profile IPSEC_TUNNEL110_PROFILE set transform-set IPSEC_TEST_TSET set ikev2-profile IKEV2_TUNNEL110_PROFILE
                  !
                  interface GigabitEthernet0/1 ip address 192.168.24.4 255.255.255.0 no shutdown
                  !
                  interface Tunnel100 ip address 100.100.100.4 255.255.255.0 tunnel source GigabitEthernet0/1 tunnel mode ipsec ipv4 tunnel destination 192.168.12.1 tunnel protection ipsec profile IPSEC_TUNNEL100_PROFILE
                  !
                  interface Tunnel110 ip address 100.100.110.4 255.255.255.0 tunnel source GigabitEthernet0/1 tunnel mode ipsec ipv4 tunnel destination 192.168.13.1 tunnel protection ipsec profile IPSEC_TUNNEL110_PROFILE Спасибо, Кристиан.

1 ответ Последний ответ
                  0
                  • I Не в сети
                    I Не в сети
                    Imm

@Cristian Matei
                    Спасибо за ответ, Но мне нужно как-то назначить 192.168.24.4 через обоих интернет-провайдеров, как будет выглядеть маршрутизация WAN на HUB?

1 ответ Последний ответ
                    0
                    • C Не в сети
                      C Не в сети
                      Cristian Matei

Здравствуйте, Да, вы можете сделать это с помощью конфигурации маршрутизации WAN/underlay, статического ECMP или BGP ECMP Multipath на стороне концентратора, чтобы обеспечить наличие обоих путей ISP на стороне концентратора, установленных в RIB для каждой удаленной подсети WAN. Если вы все равно используете BGP с ISP, используйте BGP ECMP Multipath, а не дополнительно настраивайте статические маршруты через оба ISP для каждого удаленного филиала WAN IP. IPsec-трафик из удаленного филиала для Tunnel1 будет поступать на ваш ISP1 на концентраторе, а IPsec-трафик из удаленного филиала для Tunnel 2 будет поступать на ваш ISP2 на концентраторе из-за маршрутизации подстилающего уровня от филиала к разным IP-адресам концентратора, маршрутизируемым через разных ISP. IPsec-трафик из концентратора в удаленное отделение для Tunnel1 будет выходить на вашем ISP1 в концентраторе, а IPsec-трафик из концентратора в удаленное отделение для Tunnel 2 будет выходить на вашем ISP2 в концентраторе, благодаря ECMP-маршрутизации и распределению нагрузки CEF из концентратора в отделение с тем же IP-адресом, маршрутизируемым через разных интернет-провайдеров. Спасибо, Кристиан.

1 ответ Последний ответ
                      0
                      • B Не в сети
                        B Не в сети
                        balaji.bandi

Надеюсь, вы уже попробовали, вы пробовали vrf aware в конфигурации туннеля: crypto isakmp profile ISAKML-PROFILE vrf isp2 BB
                        =====Preenayamo Vasudevam=====
                        ***** Оцените все полезные ответы *****
                        Как обратиться за помощью к сообществу Cisco

1 ответ Последний ответ
                        0
                        • I Не в сети
                          I Не в сети
                          Imm

Здравствуйте,
                          @balaji.bandi
                          , спасибо за ответ.
                          Да, я пробовал, но это не помогло.

1 ответ Последний ответ
                          0
                          • C Не в сети
                            C Не в сети
                            Cristian Matei

Здравствуйте, Наличие каждого WAN-провайдера на стороне концентратора в отдельном VRF (GRT и пользовательский VRF) устраняет проблему балансировки нагрузки IPsec-пакетов от концентратора к одному и тому же удаленному филиалу для двух туннелей, однако такое разделение VRF не является обязательным, см. мой предыдущий пост. Помимо использования или неиспользования VRF для подстилающего уровня, мое предлагаемое решение заключалось в использовании разных идентификаторов IKEv2 для каждого туннеля от концентратора к филиалу вместе с SVTI, чтобы оба туннеля могли успешно запуститься. Ваша предлагаемая конфигурация, похоже, не использует отдельные идентификаторы IKEv2, по этой причине вы используете GRE над IPsec с уникальным ключом туннеля GRE /per tune, чтобы оба туннеля могли запуститься, что добавляет ненужную нагрузку всего в 8 байт, поскольку вы используете транспортный режим (4 байта для заголовка GRE + 4 байта для значения поля ключа GRE), а если бы вы использовали туннельный режим, накладные расходы составили бы 28 байт (20 байт для нового заголовка IP + 4 байта для заголовка GRE + 4 байта для значения поля ключа GRE). В конце концов, вы выбираете то решение, которое вам больше подходит, я просто хотел убедиться, что вы знаете о всех вариантах, а также о последствиях (плюсах и минусах) выбранного решения. Что бы вы ни выбрали, я рекомендую выполнить следующие дополнительные настройки для всех ваших профилей IPsec, чтобы избежать ситуаций, когда пакеты теряются, и вам приходится тратить много времени на их поиск, о чем я сначала не упомянул: crypto ipsec profile VRF-ISP2-IKEv2-IPSec-Profile set security-association dfbit clear Спасибо, Кристиан.

1 ответ Последний ответ
                            0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                            Ответить
                            • Ответить, создав новую тему
                            Авторизуйтесь, чтобы ответить
                            • Сначала старые
                            • Сначала новые
                            • По количеству голосов

• Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
                            • Первое сообщение
                              Последнее сообщение