Процедуры хранения холодного запасного оборудования
-
У меня есть вопрос, который на первый взгляд кажется простым. Мне было поручено разработать план поддержки двух удаленных объектов, на которых нет ИТ-специалистов. На каждом объекте установлены устройства серии ISR4400 и стек коммутаторов 9200 с двумя коммутаторами. На каждом объекте есть запасной 4400 и запасной 9200, упакованные в коробки и хранящиеся на складе. Конфигурации редко меняются, но иногда это все же происходит. Они хотят, чтобы кто-нибудь поехал на каждый объект и перенес текущую конфигурацию на запасные устройства. Идея заключается в том, что в случае выхода из строя любого из текущих устройств кто-нибудь с минимальным опытом сможет его заменить.
Речь не о том, хорошая ли это идея, lol Конфигурации включают AAA и radsec. На производственном маршрутизаторе я, конечно, могу выполнить команду show run в текстовый файл и вставить его. Или экспортировать копию и перейти к маршруту замены конфигурации. Но мне не ясно, что произойдет с сертификатами, ключами ssh и, по сути, со всем, что может стать проблемой при переносе конфигурации с одного устройства на другое.
Мне интересно то же самое и в отношении коммутатора, но здесь добавляется сложность, связанная с тем, что я не знаю, какой коммутатор в стеке выйдет из строя, 1 или 2, и как это будет обработано. Буду очень благодарен за любые мысли или ссылки. Спасибо. -
На стороне коммутатора добавьте третий коммутатор в стек. Настройте, если используется, несколько VLAN «вертикально». Т. е. столбец портов по всему стеку является одной и той же VLAN. В любом столбце всегда держите доступными порты, равные по количеству одному стеку. Таким образом, если какой-либо член стека выйдет из строя, все, что вам нужно сделать, это переподключить порты неисправного коммутатора к портам другого доступного члена стека. По моему опыту, часто можно объяснить кому-либо, как переместить кабель со среднего коммутатора на нижний, порт 1 на порт 1, порт 2 на порт 2 и т. д. Стек синхронизирует все члены стека. Маршрутизатор также можно подключить к сети для удаленного обновления конфигурации, но в идеале, если возможно, лучше использовать VPN через недорогое интернет-соединение, чтобы удаленный доступ не был полностью потерян (хотя удаленная производительность, возможно, ухудшится). Одна компания, в которой я работал, имела около 80 удаленных сайтов, большинство из которых не имели локальной IT-поддержки, но компания хотела избежать или минимизировать любые сбои в удаленной сети, которые часто сильно влияли на работу пользователей филиалов (особенно потому, что корпоративные серверы находились в головном офисе).
-
Спасибо, ребята, это все фантастические идеи. Очень признателен. Был в отпуске, так что только что вернулся к делам.
![:grinning_face:]
-
Хранение запасных частей в коробках — пустая трата времени, потому что нет гарантии, что когда они понадобятся, они будут работать во время загрузки. Я получил несколько устройств RMA напрямую от Cisco, которые оказались нерабочими. С коммутаторами все просто, потому что, если они запасные, нужно только убедиться, что они являются частью стека, поскольку прошивка и конфигурация синхронизируются постоянно. С маршрутизаторами будет сложнее, но для этого и нужен порт управления, т. е. скопируйте конфигурацию с рабочего маршрутизатора, измените IP-адрес порта управления и загрузите ее во вторичный/резервный маршрутизатор.
-
@Leo Laohoo
написал:
С маршрутизаторами будет сложно, но для этого и нужен порт управления, т. е. скопируйте конфигурацию с рабочего маршрутизатора, измените IP-адрес порта управления и загрузите ее во вторичный/резервный маршрутизатор. Да, вы можете использовать порт управления, но как к нему получить доступ, через какую-то специальную телекоммуникационную линию, поддерживающую 9,6 Кбит/с? Опять же, за такую цену вы могли бы получить многомегабитное подключение к Интернету, которое, помимо использования для удаленного доступа к маршрутизатору, возможно, будет достаточно быстрым для поддержки пользователей. Т. е. возможно, вообще не будет полного отключения пользователей (при условии быстрого динамического переключения). В одной компании, в которой я работал, у нас был выделенный основной маршрутизатор, использующий выделенное коммерческое соединение WAN/MAN, и «резервный» маршрутизатор, использующий интернет-соединение VPN. «Резервный» VPN изначально планировался как просто резервный, но затем было предложено использовать его для передачи трафика с низким приоритетом (также удаляя такой трафик из «дорогого» соединения WAN/MAN поставщика услуг). Однако я обнаружил, что если настроить VPN для доступной пропускной способности от конца до конца и не делить ее с общим интернет-трафиком (т. е. использовать только для VPN-трафика), то она обычно работает так же хорошо, как и «дорогое» соединение поставщика услуг (с аналогичной пропускной способностью). Таким образом, если у вас есть возможность подключить «недорогую» интернет-связь для подключения к «резервному» маршрутизатору, это гораздо «лучше», начиная с того, что, возможно, пользователи вообще не почувствуют сбоя, если основной маршрутизатор или его канал выйдут из строя. Кстати, с «запасным» коммутатором в стеке у вас появляется несколько дополнительных возможностей. Во-первых, вместо подключения к двум из трех коммутаторов (в случае выхода из строя одного из них вы потеряете до половины своей локальной сети), вы можете распределить подключения между тремя коммутаторами (вы потеряете только 1/3 своей локальной сети; конечно, если вы подключитесь только к двум коммутаторам, у вас будет 1/3 шанса, что выйдет из строя именно запасной коммутатор). (Если вы используете все 3 коммутатора, не забудьте оставить 1/3 портов доступными в колонке). Другой вариант: некоторые «критически важные» хосты могут иметь второй разъем в месте расположения хоста, подключенный к другому коммутатору стека. То есть кто-то на хосте может немедленно переподключить или использовать LACP или мультихоум. Опять же, в одной компании, в которой я работал, общей политикой было, что сбой сети не должен выводить из строя более одного члена стека коммутаторов, линейной карты шасси или портов FEX. Если у вас есть холодные запасные части, хранящиеся в коробках на объектах, вы можете сэкономить капитальные затраты и воспользоваться опцией замены за 4 часа. Поскольку у вас все равно нет IT-поддержки на объектах, вы можете организовать и это, возможно, совместив с заменой за 4 часа. Однако, поскольку у вас уже есть запасной маршрутизатор и коммутатор, используйте их. Я предполагаю, что их наличие необходимо для сокращения времени простоя сети с нескольких часов. Если это так, зачем допускать простой, который можно избежать или ограничить несколькими минутами? -
Конечно, я согласен, что некоторые критически важные сайты нуждаются в таком решении из-за таких факторов, как поездки и минимальное время простоя. Восстановление сервиса важно, сертификаты (локальные уже есть), ssh также уже есть в коммутаторе. Возможно, вам нужно больше сосредоточиться на операционной конфигурации, когда устройство вышло из строя, а инженер может его заменить, и у вас есть доступ к управлению, все остальное можно исправить, как только у вас будет доступ. Резервное копирование конфигурации является ключевым моментом (если вы регулярно вносите изменения в устройство). Если настройка выполняется один раз, легко скопировать конфигурацию, удалить неисправное устройство и заменить его резервным. Примечание: это можно обсуждать с разными точками зрения, иногда это очень полезно, если у вас есть бюджет и это необходимо. Cisco имеет контракт на замену в течение 4 часов, но не несет ответственности за конфигурацию. BB
=====Preenayamo Vasudevam=====
***** Оцените все полезные ответы *****
Как обратиться за помощью к сообществу Cisco -
В настоящее время многие устройства Cisco поддерживают облачное PnP
. Если устройство имеет доступ к Интернету, оно может зарегистрироваться в облачном сервисе Cisco, откуда вы можете удаленно настроить его,
как при локальном развертывании DNAC.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти