Вопрос о VRF и лицензировании
-
Мне нужно настроить простую сеть с одним VLAN и VRF. Я раньше не настраивал VRF. Это изолированная сеть, например, в лаборатории. После подготовки она будет подключена к какой-то внешней сети, которая уже существует. Устройства, подключенные к каждому коммутатору, должны иметь возможность обмениваться данными друг с другом, IP-адреса будут назначаться из 1 подсети с использованием vlan10. Рассматривается возможность использования коммутатора
IE-9320-24P4X
. У меня есть следующие вопросы: Нужно ли мне настраивать vrf на
каждом коммутаторе на схеме
или
только на коммутаторе 1
(который будет подключен к внешней сети)?
Какую лицензию рекомендуется иметь на этих коммутаторах —
Network Essentials
или
Network Advantage
. Я полагаю, что для настройки vrf нужна лицензия Advantage, но хочу убедиться. ![network.png]
-
Привет,
@PingMePlz
, Могу подтвердить, что требуется лицензия Advantage. Также см. следующие документы: Руководство по настройке IE9300 и Технические характеристики продукта IE9300 https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/switches/lan/cisco_ie9300/software/Configuration_Guide/b-vrf-cg/m-vrf-cg.html
Примечание: «Для настройки VRF Definition необходимо иметь лицензию Network Advantage». https://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/switches/catalyst-ie9300-rugged-series/catalyst-ie9300-rugged-series-ds.html
См. «Технические характеристики продукта», таблица 10. Вы правы! Как правило, маршрутизаторы включают поддержку VRF и функций маршрутизации с лицензией Essentials, но для платформ коммутации требуется лицензия Advantage, чтобы включить функции L3 (маршрутизация), такие как VRF-lite. -
Спасибо
[, @Royalty]
! Это очень полезно. Просто еще раз проверяю первый запрос, так как у меня ограниченные знания о VRF: Мне нужно будет настроить VRF
на каждом
коммутаторе в схеме
или
только
на коммутаторе 1
(который будет подключен снаружи)? -
Нет проблем! Приносим извинения за то, что пропустили этот важный вопрос! Место, где необходимо настроить VRF, зависит от конфигурации и предполагаемого дизайна сети. Например, если коммутаторы 3, 4, 5 и 6 работают как коммутаторы L3 и выступают в качестве шлюза по умолчанию для устройств LAN, то вам
, возможно
, понадобится настроить на них VRF, но это также зависит от того, для чего предполагается использовать VRF, с точки зрения того, что он пытается изолировать. Если все ваши коммутаторы работают в режиме L2, за исключением коммутатора 1, то вам нужно настроить VRF только на SW1. Все зависит от того, что вы пытаетесь изолировать. Мне интересен ваш комментарий здесь: Мне нужно настроить простую сеть с одним VLAN и VRF. Являются ли единственными устройствами, подключенными к этой локальной сети, часть VLAN 10 или есть и другие устройства? Каково, с вашей точки зрения, назначение VRF? Цель VRF — предотвратить связь VLAN 10 с некоторыми внешними сетями или предотвратить связь VLAN 10 с другими внутренними сетями LAN? Какова будет конфигурация и предполагаемая настройка между коммутатором 1 и внешней сетью? Выполняет ли он маршрутизацию L3 и запускает ли протоколы маршрутизации? Возможно, вам не понадобится VRF для достижения этой цели, и это зависит от размера вашей сети. Например, является ли эта сеть чем-то, что масштабируется на многие сайты, или это единичный случай? Извините, если это звучит слишком запутанно, некоторые вопросы отрицают другие и т. д., но я сейчас в пути, поэтому просто быстро набираю вопросы, которые пришли мне в голову! Трудно ответить, где вам нужно это настроить и будет ли VRF хорошим выбором, исходя из имеющейся информации. -
Нет проблем — ваши вопросы помогают мне лучше понять ситуацию и глубже разобраться в ней. Во-первых, спасибо, что нашли время ответить, даже находясь в пути. Теперь начну с не совсем идеального ответа: это часть задания, и нам не предоставили никаких подробностей о внешней сети или назначении VRF. Я не знаю, как они планируют интегрировать эту настройку во внешнюю сеть — возможно, есть пересекающиеся IP-адреса или какие-то другие требования, а может быть, кто-то просто поделился стандартным набором параметров, не уточнив, нужны ли они. В любом случае, это нужно настроить и предоставить! К сожалению, нет никого, кто мог бы прояснить эти моменты. Да,
все устройства, подключенные к этой части LAN VLAN 10, используют статические IP-адреса из подсети
. -
Мне кажется, вам просто нужно определить VRF на коммутаторе 1 и связать его интерфейсы с VRF!
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти