тег VLAN с подинтерфейсом в Linux.
-
Всем привет,
у меня есть вопрос по поводу проблемы, с которой я столкнулся во время лабораторных занятий в университете. Наш профессор дал нам топологию с двумя подключенными друг к другу коммутаторами: два ПК подключены к первому коммутатору с помощью обычных Ethernet-соединений, а другой ПК подключен ко второму коммутатору с помощью тега VLAN.
Задача состояла в том, чтобы выполнить ping с ПК с тегом VLAN на один из ПК, подключенных с помощью обычного Ethernet-соединения.
В своей системе Linux я настроил интерфейс VLAN с помощью следующих команд:
sudo ip link add link enp3s0 name enp3s0.10 type vlan id 10
sudo ip link set enp3s0.10 up
sudo ip addr add 192.168.x.x/24 dev enp3s0.10
Однако ping не работал, и я не мог понять, почему.
Не могли бы вы помочь мне понять, в чем может быть проблема?
Кстати, в целом я создал подинтерфейс.
Примечание: я использую порт trunk и порт доступа, и оба они не работают. -
Привет
[, @ha000049]
, Порт PC3 в настоящее время настроен как порт доступа. Его необходимо настроить как магистральный порт. Также убедитесь, что вы настроили vlan 10 на Switch2. С уважением,
Гарольд Риттер, CCIE #4168 (EI, SP) -
Привет
[, @ha000049]
, На коммутаторе, подключенном к рабочей станции с помощью тега VLAN, необходимо настроить порт как магистральный. Также необходимо вручную настроить VLAN 10. С уважением,
Гарольд Риттер, CCIE #4168 (EI, SP) -
Здравствуйте,
@Harold Ritter
. Спасибо за ответ. Я попробовал это, но все равно не работает. Я поделюсь простой топологией и командами, которые я использовал, потому что, возможно, я допустил ошибку при вводе команд. У меня было очень мало времени в лаборатории и нет доступа к оборудованию, поэтому я не смог правильно определить, где произошла ошибка. Switch> enable Switch# configure terminal Switch(config)# vlan 10 Switch(config-vlan)# name VLAN10 Switch(config-vlan)# exit ! Порт доступа для PC1 (VLAN10) Switch1(config)# interface fastethernet0/1 Switch1(config-if)# switchport mode access Switch1(config-if)# switchport access vlan 10 Switch1(config-if)# no shutdown Switch1(config-if)# exit ! Транковое соединение с Switch2 Switch1(config)# interface fastethernet0/3 Switch1(config-if)# switchport mode trunk Switch1(config-if)# switchport trunk allowed vlan 10 Switch1(config-if)# no shutdown Switch1(config-if)# exit
и для SWITCH2: Switch2(config)# interface fastethernet0/1 Switch2(config-if)# switchport mode access Switch2(config-if)# switchport access vlan 10 Switch2(config-if)# no shutdown ! Транковое соединение с Switch1 Switch2(config)# интерфейс fastethernet0/3 Switch2(config-if)# switchport mode trunk Switch2(config-if)# switchport trunk allowed vlan 10,20 Switch2(config-if)# no shutdown Switch2(config-if)# exit Я перешел в режим trunk для ПК с
тегом vlan, но это не сработало. Я использовал ту же команду, что и для порта trunk для коммутатора 1, но определил порт, который работает с ПК! Но ничего не работает. ![topology.png]
-
@Harold Ritter
написал:
Порт к PC3 в настоящее время настроен как порт доступа. Его необходимо настроить как магистральный порт. Также убедитесь, что вы настроили vlan 10 на Switch2. Кстати, вы все равно можете использовать порт доступа для подключения к PC3, но порт доступа должен поддерживать опцию голосовой VLAN, и голосовая VLAN должна быть определена, в данном случае, как VLAN 10. Вышеуказанное должно работать, поскольку порт доступа с голосовой VLAN на самом деле является «специальным» магистральным портом. То есть «голосовая» VLAN — это просто вторая VLAN на порту доступа, использующая тегированные кадры. В названии «голосовая» VLAN нет ничего особенного, кроме того, что это наиболее распространенное использование. И наоборот, до того, как эта опция стала доступна на портах доступа, мы использовали магистральные порты для поддержки тегированных VLAN VoIP-телефонов на порту в дополнение к нетегированному хосту данных. Я упоминаю вышесказанное, чтобы помочь понять, что порт коммутатора — это порт коммутатора, но то, что он фактически может делать, зависит от настроек конфигурации порта. Другой пример: «немеченый» порт доступа может по-прежнему поддерживать (отправлять/получать) меченые кадры, используемые исключительно для настройки L2 CoS. Это тот же физический тег, но с VLAN ID, установленным на ноль. -
Хорошо, я попробую в следующий раз в лаборатории и отправлю отзыв. Еще раз спасибо за ответ.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти