выбор между маршрутизируемой сетью доступа и коммутационной сетью L2
-
Здравствуйте, служба поддержки! У меня есть локальная сеть с коммутатором распределения 9300 и коммутатором доступа 9200. Серия 9200 поддерживает маршрутизацию L3. Мой вопрос касается реализации сети L2 с помощью Trunk или реализации маршрутизируемой сети доступа с помощью OSPF. Какая архитектура является лучшей в данной ситуации и почему? Коммутация L2 или маршрутизация L3?
-
gDay to u
@Rowlands Price
, Оба варианта подходят, но все зависит от твоих целей, мой друг, так что... L2 (Trunking) —
более простой и подходящий для небольших сетей. 9300 обрабатывает всю маршрутизацию между VLAN, а коммутаторы доступа просто пропускают VLAN. Недостаток: более крупные домены широковещания и более медленная конвергенция в случае возникновения циклов или событий STP.
L3 (маршрутизированный доступ с OSPF)
— лучше для масштабируемости и изоляции неисправностей. Каждый коммутатор доступа маршрутизирует непосредственно на уровень распределения (без расширения VLAN), что обеспечивает более быструю конвергенцию и упрощает устранение неисправностей. Это означает, что если у вас есть несколько коммутаторов доступа или вы ожидаете роста сети, выбирайте маршрутизированный доступ L3 + OSPF. Если это небольшая простая локальная сеть, магистрали L2 по-прежнему вполне подходят... и проверьте эти G: https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/solutions/CVD/Campus/cisco-campus-lan-wlan-design-guide.html https://www.ciscolive.com/c/dam/r/ciscolive/global-event/docs/2025/pdf/BRKENS-1500.pdf Надеюсь, это поможет, и МИР! -Энес Еще Cisco?!
Еще спортзал?!
Если этот пост решил вашу проблему, пожалуйста, отметьте его как «Принятое решение». Будем очень признательны! -
С точки зрения скорости, между L2-транкингом и L3-маршрутизацией на современных коммутаторах Catalyst, таких как 9200/9300, нет реальной разницы в производительности, поскольку оба типа коммутации перенаправляют трафик в аппаратном обеспечении (ASIC), поэтому скорость линии одинакова. Основное различие заключается в конструкции, а не в скорости: L2 = проще, но зависит от STP и может иметь более крупные домены широковещательной передачи.
L3 = более четкая изоляция неисправностей и более быстрое восстановление в случае сбоя канала/коммутатора. Таким образом, для вашей конфигурации (1 дистрибутив + 9 точек доступа) вы можете смело оставаться на L2, если все работает стабильно, переход на L3 не даст вам прироста скорости... Рад помочь, G, и УДАЧИ, ДРУГ! -Энес Еще Cisco?!
Еще спортзал?!
Если этот пост решил вашу проблему, пожалуйста, отметьте его как «Принятое решение». Буду очень признателен! -
Маршрутизация L3 на границе обычно наиболее выгодна, если между VLAN на одном и том же пограничном устройстве имеется межсетевой трафик (это позволяет избежать необходимости отправлять трафик в и из вышестоящего шлюза). Если у вас есть только граница L2, подключенная к коммутатору L3, вам необходимо принять проектное решение: расширять ли одну и ту же VLAN на несколько пограничных коммутаторов? Как правило, лучше не расширять VLAN.
-
Спасибо, Энес, действительно, это небольшая сеть с одним распределителем (9300) и 9 коммутаторами доступа (9200). А как насчет скорости? Что быстрее: L2 (транкинг) или L3 (маршрутизация)?
-
Большое спасибо, Энес, я выберу L2, это проще. Для уменьшения доменов широковещания настрою 2 VLAN на каждый коммутатор (один VLAN для данных, один для голоса).
-
Спасибо, Энес, а как насчет связи между 9300 и интернет-брандмауэром? Сохранить L2 или использовать L3-маршрутизацию с помощью ospf?
-
А как насчет скорости? Что быстрее: L2 (транкинг) или L3 (маршрутизация)? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов, в том числе от того, как вы определяете «скорость», и от возможностей фактического оборудования. С современным оборудованием, если оно по какой-то причине не нуждается в «пересылке» пакета, что, вероятно, является единственным различием между L2 и L3, последнее может иметь некоторую дополнительную задержку. На гораздо более старых платформах, выполняющих пересылку L3 на основе потока, дополнительная задержка для первого пакета потока будет выше. Я хочу подчеркнуть, что любые различия в задержке между пересылкой L2 и L3 обычно настолько малы, что почти всегда не имеют значения для типичных сетей. Например, будет ли иметь значение для вашего использования разница в 1 микросекунду? Кстати, вы также можете обнаружить различия в задержках пересылки между различными аппаратными платформами. Простой пример: даже для простой пересылки L2 существует разница в задержке между традиционной пересылкой с хранением и пересылкой с прохождением. Или разница между пересылкой с прохождением без фрагментации и пересылкой с прохождением с фрагментацией. Все три формы пересылки L2 могут иметь скорость передачи данных по кабелю/линии и одинаковую «скорость», если учитывать только пропускную способность, но не одинаковую «скорость» по времени, необходимому для доставки данных.
-
Привет, Джозеф Как насчет связи между 9300 и интернет-брандмауэром? Сохранить L2 или использовать L3-маршрутизацию с помощью ospf?
-
Я бы оставил 9200 для работы на уровне 2. 9300 может без проблем обрабатывать маршрутизацию уровня 3 (требуется лицензия Network Advantage).
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти