Skip to content
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • Пользователи
  • Группы
Skins
  • Light
  • Brite
  • Cerulean
  • Cosmo
  • Flatly
  • Journal
  • Litera
  • Lumen
  • Lux
  • Materia
  • Minty
  • Morph
  • Pulse
  • Sandstone
  • Simplex
  • Sketchy
  • Spacelab
  • United
  • Yeti
  • Zephyr
  • Dark
  • Cyborg
  • Darkly
  • Quartz
  • Slate
  • Solar
  • Superhero
  • Vapor

• По умолчанию (Нет скина)
  • Нет скина
Collapse

Networks Engineering

1. Главная
  2. Сети (Routing & Switching)
  3. Другие темы сетевой архитектуры
  4. статическая маршрутизация VLSM

статическая маршрутизация VLSM

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Другие темы сетевой архитектуры
10 Сообщения 0 Posters 0 Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • J Не в сети
    J Не в сети
    joshuadukes0
    написал в отредактировано

Я работаю над практическим заданием Packet Tracer и не совсем понимаю, что от меня требуется в этом задании: Настройте на каждом маршрутизаторе статические маршруты для локальных подсетей VLSM для VLAN 10 и 20. Предпосылки: Я создал два подинтерфейса на обоих маршрутизаторах, которые соответствуют VLAN 10 и VLAN 20 на каждом маршрутизаторе. Я добавил статический маршрут по умолчанию между R1 и R2. Меня смущает именно вышеуказанное требование. Необходимо ли просто добавить статический маршрут с помощью «next hop static route» или «full specified static route»? Если да, то как мне указать это с подсетями, вовлеченными в обе подсети/VLAN, настроенные на каждом маршрутизаторе? ![joshuadukes0_0-1742849801287.png]

1 ответ Последний ответ
    0
    • J Не в сети
      J Не в сети
      Joseph W. Doherty

Приложение очень полезно. «
      Возможно, я слишком много об этом думаю и слишком переживаю по поводу подинтерфейсов». Да, с точки зрения маршрутизации не имеет большого значения, что интерфейсы являются подинтерфейсами. Кроме того, хотя оператор статической маршрутизации позволяет предоставить интерфейс, по моему опыту, часто предоставляется только следующий прыжок. Вам нужно сообщить каждому маршрутизатору о сетях, которые не подключены напрямую к этому маршрутизатору, и о том, какой следующий прыжок необходим для достижения указанной сети. Так, например, на Newton/R1 вам нужно сообщить о любых сетях, которые вы хотите достичь на «далекой стороне» Einstein/R2, а именно: 192.168.0.0/29 и 192.168.0.8/29. Каков следующий прыжок для достижения этих сетей с R1? Это 99.0.0.2 R2. Кстати, я впервые вижу, чтобы /8 использовался для p2p-связи. ; ) Итак, учитывая вышеизложенную информацию, можете ли вы составить необходимые маршрутные инструкции на R1? Не забудьте, что вам нужно будет сделать то же самое для R2. Кстати, ваши ПК, похоже, не имеют информации об IP. Интересно, что использование маршрутов по умолчанию, как указано в вашем ответе, должно позволить двум ПК пинговать друг друга и устранить необходимость в дополнительных статических маршрутах, но, опять же, это допускает возникновение маршрутизационных циклов.

1 ответ Последний ответ
      0
      • L Не в сети
        L Не в сети
        Lasse_Jensen

Что это за пакетный трассировщик? И какова цель? Один подинтерфейс на каждый маршрутизатор? Не имеет смысла создавать подинтерфейс на обоих, потому что только один из них может быть шлюзом.

1 ответ Последний ответ
        0
        • J Не в сети
          J Не в сети
          joshuadukes0

Привет, Спасибо, что ответили. Они просят создать две виртуальные локальные сети в обеих сетях с подинтерфейсом в каждой из них, который будет выполнять функцию шлюза, хотя в каждой сети используется только одна виртуальная локальная сеть (по 1 ПК в каждой). Я думаю, что это нужно только для практики VSLM и подинтерфейсов. Настройте Einstein так, чтобы он указывал на Newton с маршрутом по умолчанию. - Я сделал это без проблем, используя команду маршрута по умолчанию.
          Настройте Newton на Einstein с маршрутом по умолчанию. Я сделал это без проблем, используя команду default route. «Настройте на каждом маршрутизаторе статические маршруты для локальных подсетей VLSM для VLAN 10 и 20
          ». - Думаю
          ,
          теперь я понимаю и, возможно, слишком много об этом думал... Я провел небольшое исследование, и вот что мне нужно сделать, просто обычный статический маршрут... Ниже приведено то, что, по моему мнению, мне нужно:
          «Настройте на каждом маршрутизаторе статические маршруты для локальных подсетей VLSM для VLAN 10 и 20». ![joshuadukes0_1-1742856945566.png] ![joshuadukes0_0-1742856696778.png]

1 ответ Последний ответ
          0
          • J Не в сети
            J Не в сети
            Joseph W. Doherty

Настройте Einstein, чтобы он указывал на Newton с помощью маршрута по умолчанию. - Я сделал это без проблем, используя команду маршрута по умолчанию
            Настройте Newton так, чтобы он указывал на Einstein с помощью маршрута по умолчанию. - Я сделал это без проблем, используя команду маршрута по умолчанию Кстати, это создает маршрутизационный цикл, если используется маршрут по умолчанию. Кроме того, в OP и вашем последующем ответе неясно, что нужно сделать, поэтому я согласен, что запрос сформулирован нечетко. Если ваш последующий ответ цитирует лабораторию, то он показывает две «подсети» на каждом маршрутизаторе, каждая на физическом интерфейсе, а не на подинтерфейсе. Используемые блоки адресов 192.168.#.0/24 не являются подсетями. VLSM не показан в использовании. (Кстати, подсети и VLSM имеют специфические значения, которые часто используются неверно с появлением CIDR, что фактически делает эти термины устаревшими, хотя «подсеть», возможно, приобрела новое значение.)

1 ответ Последний ответ
            0
            • J Не в сети
              J Не в сети
              joshuadukes0

Здравствуйте, Спасибо, что нашли время ответить мне. Вот информация о требованиях колледжа к этому пакету трассировщика. Первая часть — это конфигурация маршрутизатора на флешке, которую я полностью понимаю: VLSM для 4 дополнительных подсетей на Newton и 32 на Einstein. На Newton: Создайте два подинтерфейса для VLAN 10 и 20. - Включите trunking dot1q для каждого подинтерфейса
              Используя VLSM, разделите 172.16.0.0/24 на (
              см. выше метод выбора
              ) дополнительные подсети. VLAN 10 будет в подсети 0, VLAN 20 будет в подсети 1. Создайте подходящие IP-адреса интерфейса и маски подсети, чтобы отразить это требование к конфигурации. На Heisenberg: Создайте VLAN 10 и 20, свяжите интерфейсы 6–12 с VLAN 10 и интерфейсы 13–18 с VLAN 20.
              Включите trunking dot1q для VLAN 10 и 20 через Fa0/5 Вторая часть — статические и стандартные маршруты между двумя маршрутизаторами: Это необходимо выполнить только на обоих маршрутизаторах. Создайте статическую маршрутизируемую сеть, которая обеспечит полную связность для топологии, показанной на рисунках 2 и 3. Вам необходимо будет создать систему с ручной конвергенцией. Для этого необходимо: Настроить Einstein для указания на Newton с маршрутом по умолчанию.
              Настройте Newton для указания на Einstein с маршрутом по умолчанию.
              На каждом маршрутизаторе настройте статические маршруты для локальных подсетей VLSM для VLAN 10 и 20.
              Убедитесь, что каждый ПК может пинговать друг друга. Вот еще одна схема топологии сети: Связь между обоими коммутаторами предназначена для настройки EtherChannel, что я понимаю и что является задачей на более позднем этапе, кабели еще не подключены, так как это более позднее задание в требованиях. ![joshuadukes0_0-1742909190297.png] Надеюсь, эта дополнительная информация сделает все более понятным.

1 ответ Последний ответ
              0
              • J Не в сети
                J Не в сети
                Joseph W. Doherty

«
                Надеюсь, эта дополнительная информация прояснит ситуацию». К сожалению, не очень. Если следующее является дословным: Настройте Einstein так, чтобы он указывал на Newton с маршрутом по умолчанию. Настройте Newton так, чтобы он указывал на Einstein с маршрутом по умолчанию. Опять же, это приведет к возникновению маршрутизационной петли, если будет использоваться маршрут по умолчанию. Такая очевидная ошибка ставит под сомнение качество этой лабораторной работы. (Кстати, в этой лабораторной работе можно использовать маршрутизацию по умолчанию, но не так, как описано.) Вся предоставленная вами информация противоречива и неполна. Вы показали две разные топологии, обе из которых также не содержат подробной информации, а также информацию, такую как использование серии 192.168.x.0/24s по сравнению с подсетью 172.16.0.0/24. Все вышесказанное значительно затрудняет предоставление хорошего совета.

1 ответ Последний ответ
                0
                • J Не в сети
                  J Не в сети
                  joshuadukes0

Приносим извинения за недоразумение. Я сконфигурировал часть 1 этой задачи в файле PT и добавил конфигурацию и детали в файл. - Это прилагается Это точно соответствует их требованиям в отношении подинтерфейсов G0/1.10 и G0/1.20 на обоих маршрутизаторах: .10 для VLAN 10 и 0.20 для VLAN 20. Это точно соответствует тому, что они просят в части 1 этого задания. Используется только VLAN 10 в обеих сетях, VLAN 20 не используется ни для одного из хост-устройств. (это только часть практического задания + в обеих сетях есть только 1 ПК) Newton Они хотят, чтобы 172.16.0.0/24 был разбит на 4 подсети с помощью VSLM, причем первые 2 диапазона используются для VLAN 10 и 20 в сети Newton. Таким образом, я использую два диапазона: VLAN 10 - 172.16.0.0/26 Шлюз по умолчанию - G0/1.10 - 172.16.0.1 VLAN 20 — 170.16.0.64/26 — шлюз по умолчанию — G0/1.20 — 172.16.0.65 Einstein Они хотят, чтобы 1192.168.0.0/24 был VSLM'd в 32 подсети с первыми 2 диапазонами, используемыми против VLAN 10 и 20 в сети Newton. VLAN 10 — 192.168.0.0/29 — Шлюз по умолчанию — G0/1.10 — 192.168.0.1 VLAN 20 — 192.168.0.8/29 Шлюз по умолчанию — G0/1.20 — 192.168.0.9 Таким образом, на этом PT все было настроено следующим образом: - Подинтерфейсы на маршрутизаторе с инкапсуляцией dot1q и соответствующим ID VLAN - Создание VLAN на обоих коммутаторах и назначение требуемых портов коммутатора. - Транк-порт, назначенный между коммутатором и маршрутизатором Где я застрял? - Я знаю, как настроить вариации статических маршрутов из того, что я изучил в NETCAD, это в основном только часть VLSM.... Возможно, я слишком много об этом думаю и слишком переживаю по поводу подинтерфейсов. Часть 2 Это необходимо выполнить только на обоих маршрутизаторах. Создайте статическую маршрутизируемую сеть, которая обеспечит полную связность для топологии, показанной на рисунках 2 и 3. Вам нужно будет создать систему с ручной конвергенцией. Для этого необходимо Настроить Einstein для указания на Newton с маршрутом по умолчанию.
                  Настроить Newton для указания на Einstein с маршрутом по умолчанию.
                  На каждом маршрутизаторе настройте статические маршруты для локальных подсетей VLSM для VLAN 10 и 20.
                  Убедитесь (и докажите), что каждый ПК может пинговать друг друга. Затем добавьте интерфейс обратной связи к Einstein, используя следующие команды enable configure terminal interface Loopback0 ip address 123.0.0.1 255.255.255.0 no shutdown Также добавьте еще один интерфейс loopback к Newton, используя следующие команды enable настроить терминал интерфейс Loopback0 ip address 100.0.0.1 255.255.255.0 no shutdown Надеюсь, теперь все стало понятно. Спасибо, Джош

Cisco Practice Static Routes.zip

1 ответ Последний ответ
                  0
                  • J Не в сети
                    J Не в сети
                    Joseph W. Doherty

Если вы все еще застряли или запутались в моем предыдущем ответе, дайте нам знать.

1 ответ Последний ответ
                    0
                    • J Не в сети
                      J Не в сети
                      joshuadukes0

Привет, Джозеф, Спасибо за помощь в последние несколько дней. Твои советы были очень полезны. Я сохранил некоторые из них в OneNote, особенно следующий: Важно помнить, что при маршрутизации маршрутизатор «каким-то образом» должен знать, куда отправлять пакеты для сетей назначения. Как правило, маршрутизатор неявно знает о сетях, к которым он подключен, поэтому что-то вроде Теперь это работает и действительно упрощает работу. Знает ли маршрутизатор эту сеть (показать IP-маршрут) — если нет, перенаправить на следующий интерфейс. Я применил статическую конфигурацию к своим ПК и добавил маршрутизаторы для обеих сетей к любому из маршрутизаторов, и у меня появилось подключение! Еще раз спасибо за совет, Джозеф.
                      ![🙂]

1 ответ Последний ответ
                      0

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                      Ответить
                      • Ответить, создав новую тему
                      Авторизуйтесь, чтобы ответить
                      • Сначала старые
                      • Сначала новые
                      • По количеству голосов

• Войти

• Нет учётной записи? Зарегистрироваться

• Login or register to search.
                      • Первое сообщение